Новости

Сильнее всего от кризиса в России пострадал средний класс
Фото: Pixabay

Сильнее всего от кризиса в России пострадал средний класс

По словам экспертов, обычно общество адаптируется к любым потрясениям за 2 месяца. При этом самые бедные и пожилые люди ведут себя в такие периоды правильнее.

Поведение россиян в кризисы зависит не от характера экономических потрясений, а от социального слоя или группы, к которым относятся люди, пишет РБК со ссылкой на специалистов "Ромир". В любой кризис люди ведут себя одинаково. 

Бедные, средний класс и богатые справляются с переломными периодами похожим образом, отмечают эксперты. При этом граждане, живущие у черты бедности страдают меньше среднего класса. 

О потребительской панике обычно свидетельствует массовая скупка необеспеченными людьми некоторых товаров. К ним относятся дешевые макароны и стиральный порошок (раньше - хлеб и мыло). Это два главных товара, нужных для поддержания жизнедеятельности. В последний раз спрос на них в стране замечен в 2008 году.

Главным фактором отсутствия смятения среди беднейшего населения стала традиция производства собственных продуктов питания: ведение личного подсобного хозяйства. «Половина населения живет в малых городах и сельской местности, треть населения страны сама воспроизводит до половины продовольственной корзины. За счет этого бедное население менее уязвимо в кризисы», - объясняют эксперты. Также таким людям помогает господдержка - во II квартале общий размер соцвыплат достиг 4,1 трлн руб., или 21,2% от всех доходов граждан.

Хуже всего в кризис стало людям среднего достатка, уверены аналитики «Ромира». Они, получая высокие зарплаты, привыкли к городским сервисам. Вместо дачи представители среднего класса покупают продукты в магазинах, вместо машины используют такси и каршеринг. С критическим падением дохода они теряют привычный уровень потребления.

Богатая группа граждан в кризис тоже изменяет поведение. Так в пандемию из-за закрытия ресторанов люди с высокими доходами покупали больше продуктов, а невозможность заграничного шопинга компенсировали повышением класса и стоимости товаров.

Мобилизация негативно отразится на экономической ситуации в стране, считают экономисты. По их словам, внутренний потребительский спрос упадет, а начавшееся восстановление рынка остановится.

Старшее поколение эффективнее адаптируется к кризисам в силу опыта в подобных ситуациях. Те, кто был молод в период «оттепели» (сейчас старше 80 лет), и бэби-бумеры (рожденные в 1940-1959 годы) пережили более 10 экономических и геополитических потрясений, в том числе военные конфликты, валютные кризисы, августовский путч, девальвацию рубля и проч.

Представители этих возрастных групп не ценят денежные сбережения, предпочитая товарные запасы и вложение в вещи. Также они спокойно относятся к отсутствию развлечений. В сложные времена пожилые россияне незначительно увеличивают расходы, потому что привыкли к экономии, поясняют специалисты. 

Представители поколения Z (или зумеры, родившиеся с 1997-го по 2012 год) в критической ситуации всегда снижают траты и переносят их частично на родителей - поколение X (родились с 1960-го по 1980 годы).

Поколение Y (или миллениалы, годы рождения с 1980-го по 1996-й), зачастую, максимально прекращают тратить деньги, однако увеличивают средний чек.

Экономисты констатируют сильное падение потребительской уверенности в стране после 21 сентября и прогнозируют рост рационального потребления в дальнейшем.

После объявления мобилизации в стране почти вдвое рухнули продажи билетов на мероприятия. Хуже ситуация в зрелищной сфере была только в конце февраля. Зрители очень редко покупают билеты заранее, предпочитая делать это ближе к дате выступления.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также