Коммерсантъ выяснил, как СВО повлияла на домашних животных
В зоне боевых действий многие люди покидали свои дома, оставляя питомцев. В тылу хозяева животных ощутили нехватку кормов, были вынуждены оформлять документы на перевозку за границу или искать передержку, отправляясь в армию. Некоторые россияне и вовсе бросили своих мохнатых друзей на улице.
Во многих странах 30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных (World Pets Day) , пишет Коммерсантъ, напоминая, что питомцы тоже с трудом переживают военно-политический и экономический кризисы.
С российского рынка после начала СВО исчезли многие импортные корма, а также подорожали лекарства для животных.
"За последние полгода поменялись цены на некоторые лекарственные препараты, - рассказала ветеринарный врач-терапевт, эндокринолог Ветеринарной клиники Сотникова Ольга Смирнова. - Сильно выросли цены на корма для больных животных по отзывам клиентов, в 2-3 раза. Повседневные корма подорожали в 1,52 раза".
Хозяйка приюта для кошек Фатима Газанова говорит, что на фоне СВО и мобилизации выросло количество звонков от жителей Санкт-Петербурга с просьбой оставить питомца в связи с отъездом. При чем в платные приюты питерцы обращаться не хотели из-за высокой стоимости услуг.
На «Авито» заметно увеличилось число объявлений о бесплатной передаче животных. Однако сейчас перестали брать и породистых, и дворняг.
В октябре ресурс «Зоомонитор» сообщил о росте интернет-запросов на собачьи переноски для авиапутешествий. После 21 сентября, по информации Forbes, страну покинули более 700 тыс. россиян, включая владельцев домашних животных. Спрос на эти товары кое-где, например, в Нижнем Новгороде, Калининграде и Красноярске вырос в разы. «Покупатели стали чаще, чем в прошлом году, заказывать аксессуары для своих питомцев: транспортировки и переноски (+199%), шлейки и ошейники (+178%)», - отметили в «Яндекс Маркете».
Кроме того, животных для пересечения границы нужно чипировать и собрать ветеринарные справки. В некоторых странах существует ряд ограничений. Так, в Израиль нельзя ввозить бультерьеров и ротвейлеров. Также требуются прививки против бешенства и других инфекций специальными препаратами.
Ветеринарные клиники и аптеки сильно пострадали из-за санкций и нарушений поставок.
Сейчас в РФ серьезная проблема с вакцинами для животных, констатирует главврач сети клиник «Элвет» Анна Кондратьева. Для кошек вакцин практически не осталось, а цены на них заметно выросли. В 2,5 раза подорожали анализы и диагностические исследования. Чипов, по словам Кондратьевой, тоже не хватает - их везут из-за границы.
В иной ситуации оказываются питомцы, чьих хозяев мобилизовали или они вынуждены покинуть дом из-за непосредственной опасности рядом с зоной боевых действий.
Выброшенных на улицу животных очень много, а с февраля стало еще больше, признает директор международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду» Светлана Сафонова. Зачастую во время социальных и политических кризисов (пандемия, СВО) люди чаще бросают питомцев.
С начала СВО в страну начали привозить животных из Донбасса, после объявления частичной мобилизации началась вторая волна появления бездомных животных, а с массовым отъездом за рубеж - третья.
По оценкам экспертов, после мобилизации количество брошенных питомцев выросло на 5%. Работники приютов и ветеринарных клиник отмечают, что бросают и беспородных животных, и породистых.
В октябре транспортная компания СДЭК и служба выгула собак «Гульдог» провели опрос. Домашние животные есть у большинства наших граждан: 38% держат кошку, 33% - собаку, 26% - мелких грызунов или кролика. У трети опрошенных больше одного домашнего животного.
Однако 47% участников опроса признались, что при переезде они готовы оставить своего питомца.
Как живут севастопольские собаки, брошенные госотловом и кто помогает четырёхлапым, оставшимся на обочине?