Новости

.

Халюта: на Украине разъединяют православных людей

На Украине создаются искусственные церкви при поддержке госдепартамента США с целью разделить православных людей. Об этом в интервью нашему телеканалу сообщил Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

«Те церкви, которые существуют ещё на Украине, они не являются каноничными церквями. Это искусственно созданные церкви на Украине. Так называемая Православная церковь Украины создана при поддержке Госдепа США. И создана с одной целью разделить православных людей на Украине. Греко-католическая церковь, которая действует на территории Украины это церковь, которая возникла в результате Брестской унии ещё в позднем Средневековье. И третья структура, которая действует и которая называется православной церковью - Киевский патриархат, созданный бывшим митрополитом Киевским Филаретом, который назвал себя Патриархом, который создал такой патриархат, который не признаётся каноническими церквями и является самосвятской церковью», - рассказал протоиерей.

По словам Благочинного Севастопольского округа, единственной канонической церковью, которая признаётся в мире, является Украинская православная церковь. Против неё сейчас ведётся политическая и силовая борьба, захватывается её имущество и храмы, построенные верующими, отметил Сергий Халюта. Он подчеркивает: цель всё та же - разделить народ Украины.

«Чем больше будет разобщённости на Украине, тем Украиной будет проще управлять. Ведь люди, которые ходят в храмы Украинской православной церкви это украинцы, которые исповедают веру православную, разговаривают на украинском языке, которые трудятся на многих поприщах на Украине, которые служат в том числе в Вооружённых силах Украины. Поэтому непонятно, для чего сегодня власть в Верховную Раду подала такой документ. Понятно, что это политическое давление, что это политическое решение, политическое желание уничтожить православную церковь», - уверен священнослужитель.

Напомним, сотрудники Службы безопасности Украины провели оперативные мероприятия в КиевоПечерской лавре, двух монастырях в Ровенской области, а также в помещениях Сарненской епархии Украинской православной церкви, передаёт ТАСС. Как пишет издание, СБУ утверждает, что во время обысков в храмах нашли «пророссийскую литературу».

23 ноября в Верховную Раду был внесен законопроект о запрете на Украине Русской православной церкви и религиозных организаций, входящих в её состав. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также