Власти ограничат вознаграждения топ-менеджеров госкомпаний
Систему оплаты труда руководящего состава поставят в зависимость от результативности труда. В 117 госкомпаниях вводятся единые стандарты расчета, а согласовывать размер заработка придется с Минфином и правкомиссией.
Об этом пишет Коммерсантъ со ссылкой на постановление правительства о системе премирования руководства госкомпаний.
Согласно нововведениям, размер вознаграждения в 117 компаниях с госучастием будет рассчитываться на основании реализации конкретных проектов и от достижения ключевых показателей эффективности (КПЭ), включая финансовые.
Вопрос контроля над работой менеджмента госкомпаний обсуждается с 2014 года. Предлагались различные методики расчета таких доходов, в том числе введение потолка зарплат. Однако решено было отказаться от установления лимитов, вместо этого учитывались рыночные ставки при установлении размера выплат.
В соответствии с постановлением №1127 от 23 июня 2022 года, принято максимально возможное суммарное вознаграждение руководящего состава компаний, которое складывается из оклада, компенсационных и стимулирующих выплат, а также выплат от участия в управлении других организаций. Размер годового дохода зависит от сложности управления организацией и ее вида. Сначала под госконтроль поместили выплаты глав, их заместителей, главных бухгалтеров и членов правления 43 компаний (АСВ, ВЭБ, «Росатом», «Роскосмос», «Автодор», а также РЖД, ОСК, «Почта России», Промсвязьбанк, «Транснефть»).
Теперь предложения об условиях оплаты труда и потолке годовых выплат в 117 организациях подготавливают и направляют их в Минфин на утверждение. Министерство финансов должно согласовать их с рабочей группой при правкомиссии.
Также ограничиваются премии, положенные к выплате топ-менеджменту при достижении KPI. Годовая не должна превышать 30-50% годового максимального вознаграждения, а сумма квартальных премий - 10% от этого же показателя.
В правительстве обсуждают возможную ликвидацию убыточного "Роснано". По мнению чиновников, финансовые проблемы корпорации усилились из-за принятия антироссийских санкций, что привело к невозможности самостоятельно отвечать по обязательствам.
По мнению экспертов, госзакупки в России стали непрозрачными и неконкурентными. Теперь их невозможно подвергнуть содержательному анализу.