Госзакупки в России стали непрозрачными и неконкурентными
Теперь их невозможно подвергнуть содержательному анализу, считают эксперты.
Согласно статистике третьего квартала, количество тендеров и участников в закупках как государства, так и госкомпаний сократилось, пишет Коммерсантъ со ссылкой на исследование «Контур.Торги».
Причиной такой ситуации может быть переход части закупок в невидимый для государства сектор. Также возможно снижение интереса бизнеса к госзаказу из-за принятия более строгих требований к ним и роста неконкурентных закупок. Открытые данные не позволяют понять обстановку в этой сфере. Цифровизация закупок после начала военной операции РФ на Украине фактически отсутствует.
Аналитики отмечают турбулентность и неопределенность для участников госзакупок. Заказчики реже размещают информацию о закупочных процедурах, а поставщики меньше в них участвуют. Число закупок государства (ФЗ-44) снизилось по сравнению с прошлым годом на 4,6%, с 758,4 тыс. до 722,9 тыс. При этом их объем, напротив, вырос сразу на 29%, с 2,8 трлн до 3,7 трлн руб.
Таким образом закупки стали дороже: средняя цена одного контракта поднялась на треть, до 3,9 млн руб. Одновременно снижается уровень конкуренции - поставщиков стало меньше на 29%.
Ситуация с закупками госкомпаний похожая. Количество размещенных закупок уменьшилось на 14%, с 440,5 тыс. до 375,9 тыс. В ценовом же объеме закупки сократились вдвое. Эксперты связывают это с антисанкционными послаблениями для госкомпаний. Чтобы не попасть под «вторичные санкции» госкомпании могут засекретить данные о закупках и не публиковать их.
Сокращение числа поставщиков может быть вызвано еще снижением интереса бизнеса к госзаказу. Проблемы с логистикой и расчетами не позволяют участникам рынка гарантировать выполнение обязательств и они предпочитают вовсе отказываться от гостендеров. Также и избыточное ужесточение правил участия в госзакупках не привлекает предпринимателей.
В Торгово-промышленной палате и ФАС обеспокоены положением в секторе. Однако в Минфине считают такие меры нужными в условиях санкций.
Недавно ФАС выявила картель при закупках медизделий, охвативший 17 субъектов РФ. 11 российских компаний договорились не снижать цены в 30 государственных закупках и заключили антиконкурентное соглашение. Нарушения были совершены на торгах в 2017-2019 годах. Представители трех организаций признали вину в недобросовестном сговоре.