Цены на автомобили в России будут расти
Сегодня на российском рынке автомобилей отмечается застой из-за глобального экономического кризиса. Поэтому покупатели стараются экономить и перестают совершать дорогостоящие покупки. В совокупности это приводит к подорожанию транспортных средств.
Таким мнением с Лентой.ру поделился доцент кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления (ГУУ) Александр Пасько.
Мировой рынок автомобилей все еще не восстановился до допандемийных показателей, указал эксперт. «Вряд ли в ближайшие два года продажи автомобилей выйдут на уровень 2019 года», - считает он.
Ситуация вызвана в том числе нарушением логистических цепочек, которые стали еще менее устойчивыми после начала СВО на Украине. По словам Пасько, на этом фоне многие производственные мощности в мире простаивают.
Это приводит к подорожанию автомобилей во всех странах. По прогнозам специалиста, для снижения цен нет никаких предпосылок в связи с повышенным спросом и падением предложения.
В России ситуация намного острее, констатирует Пасько. В частности это вызвано уходом из страны многих международных брендов. «В настоящее время Китай постепенно компенсирует эти недопоставки. На эту страну уже приходится свыше 80 процентов российского импорта автомобилей. Частично поставки восполняются за счет экспорта в Россию через третьи страны, но в любом случае пока проблема дефицита на рынке автомобилей не преодолена, и динамика цен является в целом повышательной», - пояснил экономист.
Всплеск цен на авто в РФ был замечен в феврале-апреле 2022 года, напомнил он. Темпы роста цен в ближайшее время замедлятся, но эта динамика сохранится, уверен Пасько.
При этом увеличивается ввоз в Россию подержанных автомобилей: их доля на рынке возросла с февраля с 30 до 70%. В условиях прекращения работы иностранных производств в стране появляется дефицит, и б/у авто также дорожают. По словам эксперта, это происходит из-за сужения выбора потребителей. «На рынке подержанных автомобилей лидером является Япония, санкции которой не охватывают рынок подержанных автомобилей», - отмечает Пасько.
Но и на зарубежных рынках автомобили демонстрируют рост стоимости, информирует эксперт. В автопроизводстве дорожает сырье и ощущается нехватка чипов и полупроводников, рассказал специалист.
«Если в мире можно ожидать незначительного снижения цен как на новые, так и на подержанные автомобили, то в России будет наблюдаться обратная тенденция, поскольку ситуация с продажами новых автомобилей вряд ли улучшится в ближайшее время. А любой рост цен на новые автомобили автоматически приведет к росту цен на подержанные транспортные средства», - резюмировал Пасько.
Покупка автомобилей должна стать более доступной для россиян. К этому призвал президент РФ Владимир Путин на совещании с Правительством.
На фоне кризисной ситуации на рынке грузовых автомобилей в стране стремительно увеличиваются продажи китайской техники. Но КНР в основном занимает освободившуюся нишу после ухода европейских производителей. При этом крепкий рубль, по оценкам экспертов, мешает продажам КамАЗа. На этом фоне Минпромторг хочет повысить утильсбор для тяжелых грузовиков.