Новости

.

«Святой Владимир» собрал 85 фильмов со всей России

Документальные и игровые фильмы, короткий и полный метр, телепроекты, репортажи и хроника – 31 приз по самым разным номинациям вручили авторам работ, презентованных на фестивале «Святой Владимир».

Севастополь стал сердцем масштабного киносмотра в восьмой раз. За пять дней в кинотеатрах «Победа», «Москва», «Россия» и «Украина» зрители увидели 85 фестивальных премьер. В том числе доброе семейное кино, снятое в Крыму.

Кино о людях, судьбах, величии труда, красоте природы. Историческое и социальное в фестивальных картинах режиссёры поднимают множество пластов жизни, уделяют внимание острым темам. И всё это с верой в добро и вдохновением, отмечает участник жюри, продюсер и основатель «Студии ЦЕНТР» Александр Гундоров.

"Номинация документальных фильмов - самая густонаселённая. Даже по количеству фильмов самая большая. А уж по смыслам, по глубине - просто бездна. Иногда я даже удивляюсь: смотришь фильм, снятый сейчас, в это время, и такое ощущение, что игровые снимали в одной стране, короткий метр - в другой стране", - рассказал Гундоров.

Главный приз в конкурсе документальных фильмов завоевала лента «Святой Архипелаг» Сергея Дебижева. Это рассказ о Соловецких островах, разбросанных в Белом море, и истории монастыря, основанного там в начале 15-го века.

"Ожидаемое удивление было от Сергея Дебижева. Это маститый документалист. Он известен своими большими фильмами. Недавно он снял фильм «Крым небесный», который в Крыму наверняка знают. Но в этом фильме не хватило людям людей. Это было с коптера снято - красоты просто потрясающие. Но и только. Вот в этом новом фильме «Святой Архипелаг». Он понял эти ошибки: с небес спустился на землю и рассказал о людях", - считает Гундоров.

В программе игрового кино вице-победителем  стала лента «Мятный пряник». Это дебютный полный метр Андрея Карасова. Картину делали шесть лет. Ещё восемь потребовалось на то, чтобы творческий замысел воплотился в готовый сценарий. Он написан по двум рассказам о двух ребятах, один из которых попадает в детдом, а другой покидает его. В таких воспитательных учреждениях режиссёр и сам часто бывал как волонтёр.

"Девочка в одном из детских домов спросила: «Хочешь я тебе маму покажу?». Она прибежала и притащила фотографию Джулии Робертс, наклеенную на картонке. И вот тогда я понял, что из этого, наверное, когда-то что-то получится. Если после просмотра нашего фильма хотя бы один человек в зале просто задумается о том, что можно усыновить ребёнка, примет это хотя бы, миссия фильма уже будет выполнена", - уверен Карасов.

Гран-при фестиваля завоевал основанный на реальных событиях фильм «Небо» режиссёра Игоря Копылова. Он повествует об участии российских лётчиков в контртеррористической операции в Сирии.

В этом году программу фестиваля дополнила и спецноминация: «От Севастополя до Мелитополя».

"В рамках этой программы проводится конкурс военных корреспондентов. Несколько российских телеканалов - например, «Спас», Russia Today, «Звезда» прислали свои фильмы, снятые корреспондентами непосредственно в прифронтовой зоне, во фронтовой зоне", - сказала президент международного кинофестиваля «Святой Владимир» Елена Иваниченко.

Именно с площадок в Мелитополе и Бердянске и начался «Святой Владимир» на этот раз. Там состоялись первые показы. Сначала прошлых фестивальных работ. А после премьер в Севастополе, зрителям юга Запорожской области представят и новые картины.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях