Новости

Цель увеличения продолжительности жизни россиян пока недостижима
Фото из открытых источников

Цель увеличения продолжительности жизни россиян пока недостижима

Реализация планов по повышению ожидаемой продолжительности жизни в стране до 78 лет к 2030 году затруднена рядом факторов, признали в Счетной палате. На этом сказалась и пандемия, и геополитическая ситуация, считают эксперты.

Работа в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения» в прошлом году продемонстрировала завышенные ожидания по достижению демографических задач. Нынешний экономический кризис и сложная геополитическая ситуация добавляют негатива, пишет РБК со ссылкой на заключение Счетной палаты.

Хуже всего ситуация с показателем «ожидаемая продолжительность жизни (при рождении)». Отмечается, что замедление темпов его роста бросает серьезный вызов здравоохранению страны. Вице-премьер Татьяна Голикова уже распорядилась снизить его запланированные значения на 2022 и 2023 годы.

Демографы подтверждают опасения чиновников, объясняя это последствиями пандемии, санкций и военных действий на территории Украины. К 2030 году, по их оценкам, продолжительность жизни россиян составит 75-76 лет вместо запланированных 78. По результатам 2019-го, этот показатель достиг 73,3 лет.

Прошлогодние итоги госпрограммы по здравоохранению не радужны, констатируют в Счетной палате. Например, смертность населения от всех причин составила 16,7 чел. на 1000 вместо установленных 14,2. А смертность от болезней сердечно-сосудистой системы (на 100 тыс. населения) выросла до 640,3 при цели в 600 человек - этого показателя не удается достичь уже 3 года.

Отмечается неуклонное снижение доли россиян, ведущих здоровый образ жизни. Если в 2019-м она составляла 12%, то в прошлому году сократилась до 7,3%. 

Согласно планам правительства, в 2021 году ожидаемая продолжительность жизни в РФ должна была увеличиться до 71,69 года, а на деле упала до 70,06 года (на это повлияла избыточная смертность от коронавируса). Эта проблема до сих пор остается главной для российского здравоохранения, уверены аналитики.

Российские демографы создали новую методику подсчета избыточной смертности. Альтернативный подход, предложенный экспертами НИУ ВШЭ в соавторстве с европейскими коллегами, гораздо точнее прежних инструментов. Он помог выяснить, что в мире серьезно недооценивают потери населения от пандемии и сезонных вспышек ОРВИ.

Росстат оценил неравенство доходов населения по новой методике. Во II квартале 2022 года 10% самых богатых россиян получили 30% всего объема денежных доходов в стране, подсчитал Росстат. Эксперты не считают такую выборку объективной, поскольку она учитывает лишь поступление текущих денежных доходов за период.

Оказалось, что сильнее всего от кризиса в России пострадал средний класс. По словам экспертов, обычно общество адаптируется к любым потрясениям за 2 месяца. При этом самые бедные и пожилые люди ведут себя в такие периоды правильнее.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также