Новости

Музей севастопольского подполья отметил 55-летие
.

Музей севастопольского подполья отметил 55-летие

В Севастополе вспоминают подвиги героев-подпольщиков времён немецко-румынской оккупации.

С 1942-го по 1944-й годы центром подпольного движения стал крохотный дом на самой окраине города. Там вместе с женой жил Василий Ревякин и трудились многие их товарищи. Среди них - Кузьма Анзин. Он и его напарник, которому было всего 12, помогали распространять листовки об успехах Красной Армии и добывать для неё ценные сведения из тыла врага.

"Его одевали в женское платье. И они ходили в разведку. Расклеивали рекламации против фашистов. Может быть, поэтому он и остался в живых, потому что в тот момент, когда расстреляли всех партизан, они были в разведке с мальчиком этим", - поделилась историей дочь севастопольского подпольщика Кузьмы Анзина Валентина Дешкатенко.

После войны в частично разрушенное здание вернулась семья владельца жилища, эвакуированная в годы обороны. Спустя двадцать лет властям удалось с ними договориться, чтобы превратить место в памятник бессмертному подвигу. И вот Дом-музей севастопольского подполья отметил 55-летие.

"На первый взгляд - это обычный жилой дом. Но вот здесь, в подвальном помещении была создана типография. Первая газета увидела свет 10-го июня 1942-го года. И вот посмотрите: совсем небольшое помещение типографии. Там, как правило, два подпольщика слушали сводки Совинформбюро, записывали текст, затем набирали его с помощью типографского шрифта", - рассказала экскурсовод Музея обороны и освобождения Севастополя Елена Смирнова.

Сначала подпольщики выпускали агит-листовки. Затем стали печатать газету «За Родину» и публиковать сводки с фронта от Совинформбюро чтобы люди продолжали верить и приближать Великую Победу. Яму для типографии копали под домом два месяца. На случай облавы оттуда уводили тоннель и несколько лАзов. Чтобы не вызвать подозрений из вырытой земли сделали огород рядом с домом.

"В доме и во дворе было множество тайников. Самый главный - для хранения радиостанции. В те годы это выглядело просто как груда камней. Другое хранилище находилось в стене. Оно было настолько хорошо спрятано, что его обнаружили лишь спустя 20 лет при перекладке стены. Там прятали штампы и печати для подделки фашистских документов", - передает корреспондент Анастасия Сухарева.

С помощью фальшивых бумаг подпольщикам удавалось освобождать военнопленных из лагерей. В других тайниках прятали оружие, патроны и гранаты, а также взрывчатку для диверсий на железной дороге, и в морских порта. Почти каждую ночь они взрывали топливохранилища и склады боеприпасов, суда и составы с боевой техникой Вермахта.

"Если мы говорим о подпольной организации, то мы говорим о двух составляющих. Первая это члены подпольной организации, которые входили в её состав, давали клятву-подписку с согласием на работу в качестве члена подпольной организации. И вторая составляющая - те, кто активно помогал подпольщикам, не давая такой клятвы, но оказывая самую разнообразную помощь. Это были и жители Севастополя, и члены молодёжно-комсомольской группы, и медицинские работники", - сказала замдиректора по научной работе Музея обороны и освобождения Севастополя Анна Селиванова.

В руки офицеров гестапо бесстрашных героев отправили предательские доносы. Василий Ревякин вместе с беременной женой и десятки их соратников, после жестоких пыток были расстреляны в апреле 1944-го года. Всего несколько недель не дожив до победного освобождения Севастополя, за которое они отчаянно боролись с самого начала войны.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях