Новости

У мобилизованных возникают проблемы с оформлением денежного довольствия
Фото из открытых источников

У мобилизованных возникают проблемы с оформлением денежного довольствия

Для получения денег им выдают карты Сбербанка, Промсвязьбанка (ПСБ) и ВТБ. Зачастую в военкоматах у призванных забирают паспорта и не выдают военные билеты. Это усложняет гражданам оформление банковских карт. Но без инфраструктуры и интернета распорядиться деньгами невозможно, отмечают эксперты.

Денежное довольствие должно зачисляться на любую карту системы «Мир», реквизиты которой указывает мобилизованный, однако многим выдают новые карты, пишет Коммерсантъ.

Источник издания рассказал, что в военкомате у резервистов забирают паспорт и возвращать его для оформления карты гражданину отказываются.

«Но и военный билет им на руки тоже зачастую не дают, таким образом, призванный на военную службу остается без документов, и у него возникают сложности с оформлением карты, - пояснил собеседник. - Известны случаи, когда сотрудники банка шли навстречу мобилизованному и оформляли карту по ксерокопии паспорта».

Сами банки такие ситуации не подтвердили. В ПСБ отметили, что без идентификации клиента карту не оформят. В Сбербанке сообщили то же самое. 

Военный билет может быть предоставлен вместо паспорта для удостоверения личности, поясняют юристы. Кроме того, по закону, он выдается при заключении контракта или призыве и должен находиться у мобилизованного на руках.

Тем не менее даже получив карту, расплатиться с ее помощью станет невозможно в отсутствие банкомата или терминала у магазинов вблизи зоны боевых действий.

Использование мобильных приложений банков тоже ограничивается - в военных частях могут забрать у рядовых смартфон, а к компьютеру у них доступа нет. Также в зоне боевых действий может просто не быть интернета, чтобы перечислить деньги банку по кредиту или близким.

В банках рекомендуют открыть родственнику дополнительную карту с доступом к счету сразу при оформлении основной карты. В Сбербанке советуют подключить функцию "Автопогашения" для списания по кредитам. Еще можно выдать нотариальную доверенность на распоряжение средствами третьему лицу.

В стране увеличился спрос на снятие наличной валюты после объявленной мобилизации. Эксперты утверждают, что недостатка в кэше нет, объясняя это психологическими и логистическими проблемами.

В интернете появилась информация о возможных слежках за гражданами, покидающими страну, с помощью их смартфонов, а также поиске подлежащих мобилизации мужчин посредством видеонаблюдения и систем распознавания лиц.

После объявления в стране частичной мобилизации некоторые банки повышают коэффициенты риска и строже рассматривают заявки по кредитам для мужчин, потенциально подлежащих призыву. Банки не понимают, кто будет компенсировать списанные долги погибших или получивших инвалидность клиентов.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также