Новости

.

В Казачьей бухте решена проблема утечки канализации

В ночь на 29 сентября там провели переключение аварийного коллектора на новый. Об этом сообщил журналистам исполняющий обязанности директора Департамента капитального строительства Севастополя Игорь Ахмедов.

По его словам, работы велись три месяца, и теперь две новые трубы позволят полностью обеспечить сброс стоков с КОС «Южные» в акваторию при мощности до 130 тысяч кубов. Игорь Ахмедов утверждает, что старый коллектор имел несколько повреждений из-за отсутствия охранной зоны и активного строительства домов в этом районе.

«Да, мы сейчас с вами находимся на участке сбросного коллектора, который выполнен в соответствии с проектной документацией. Целью проведения работы и того, что мы ночью произвели, было переключение со старого коллектора на участок вновь проложенного коллектора.

Старый коллектор имел многочисленные повреждения из-за того, что не была соблюдена охранная зона в периоды ранние украинские: застройщики, дома, ИЖС. Было воздействие на сам коллектор без охранной зоны», - пояснил и. о. директора Департамента капитального строительства Севастополя.

Игорь Ахмедов сообщил, что строительство глубоководного коллектора выполнено на 50%. Сброс в море будет осуществляться на расстоянии 1 800 метров.

«На сегодня мы провели переключение на старый глубоководный выпуск, он без существенных утечек. Поэтому пока сброс идёт по старому глубоководу. Старый коллектор будет захоронен. Там, где произошли размывы грунтов, мы проведём работы по восстановлению размывов», - добавил он.

Напомним, канализационные стоки заливали Казачью бухту в Севастополе с начала июня. Нечистоты водопадом лились прямо на территорию пляжа Голубой бухты и стекали в море. Повсюду стоял неприятный запах. Причиной слива канализации стало частичное разрушение крышки сбросного коллектора.

КОС «Южные» в Севастополе строит «Региональная строительная компания». Срок окончания работ по контракту - 2024 год. Сейчас на объекте возводят административно-бытовой корпус, проводится гидроизоляция здания механической очистки сточных вод.

«У нас поставлена задача вице-премьером Российской Федерации Маратом Хуснуллиным. Это 2024 год. Мы будем обязаны увязать несколько мероприятий. У нас сроки ввода яхтенной марины, развитие Балаклавы и того же напорного коллектора должны быть синхронизированы с вводом КОС «Южные», иначе куда мы стоки денем», - подчеркнул Игорь Ахмедов

Он напомнил, что в 2023 году планируется начать строительство магистрального коллектора от Балаклавы до канализационных очистных сооружений «Южные».

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях