Новости

.

76 лет назад началась Ялтинская конференция

В Ялте 76 лет назад открылась конференция стран «большой тройки» — СССР, Великобритании и США. Проходила она с 4 по 11 февраля в Ливадийском дворце, в период мощного наступления Красной Армии и активных действий союзных войск на втором фронте.

Вариантов, где провести переговоры, было несколько: сначала британский премьер Уинстон Черчилль предложил Северную Шотландию как равноудалённую от СССР и США точку, затем рассматривались Александрия, Афины, Иерусалим и Рим. Однако Иосиф Сталин настоял на том, чтобы встреча прошла в СССР, — он заявил, что не может покинуть страну и таким образом временно устраниться от руководства Вооруженными силами Союза. На Ялтинской конференции лидеры трёх стран договорились о предварительных итогах Второй мировой войны и обозначили контуры послевоенного миропорядка. Так, была сформулирована единая политика СССР, США и Великобритании в отношении послевоенного статуса Германии: вооруженные силы СССР, Великобритании и США после полного разгрома оккупируют Германию и займут определенные её части (зоны). На конференции также приняли решения по польскому и югославскому вопросам, итогом встречи стало подписание Декларации об освобождённой Европе. В Ялте была также сформирована идеология Организации Объединённых Наций, как объединения, способного предотвратить попытки изменить установленные границы сфер влияния.

Интересно, что Сталин и Рузвельт отбыли из Ялты одновременно – 12 февраля. Черчилль же задержался в Крыму ещё на 2 дня и через Севастополь отправился в Альминскую долину, где осенью 1854 года атака британской лёгкой кавалерии лишила жизни многих представителей английской аристократии, среди которых были и предки Черчилля. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях