Эксперт Табах: российскому бизнесу нужно стараться жить в «рублевой вселенной»
Ранее Центробанк заявил, что будет содействовать сокращению банковских операций в валютах недружественных государств. Эксперт рейтингового агентства «Эксперт-РА» Антон Табах считает, что для российских компаний обычно нет необходимости держать средства в долларах и евро.
Специалист по финансам посоветовал отечественному бизнесу работать в «рублевой вселенной». Об этом пишет ТАСС.
По мнению Антона Табаха, для большинства российских компаний логично хранить деньги в отечественной валюте. Если же в тех или иных ситуациях требуется «выход из рублей», разумнее пользоваться не долларами и евро, а другими валютами.
«В сложившейся обстановке корпорациям, особенно тем, кто не вовлечен активно во внешнеторговые операции, разумно стараться жить в «рублевой вселенной», - уверен эксперт.
Как отмечает Табах, у Банка России есть инструменты для того, чтобы сделать избавление крупных компаний от «недружественных» валют более плавным. При этом такая девалютизация будет проходить за пределами российского рынка и потому не отразится на курсе рубля, подчеркивает эксперт.
Специалист отмечает, что меры по уходу от доллара и евро будут работать на укрепление российской валюты, в то время как бюджетное правило - на ее ослабление. При этом куда более серьезно будет влиять на курс рубля состояние счета текущих операций, то есть разница между экспортом и импортом.
Табах также отметил, что одну из обсуждаемых мер по девалютизации - введение отрицательных ставок по вкладам физлиц - нельзя реализовать в рамках действующего гражданского законодательства. Однако того же эффекта можно добиться с помощью комиссий.
«С практической точки зрения разницы между отрицательными ставками и комиссией - нет», - уверен эксперт.
Ранее Центробанк представил доклад о планах по девалютизации российской экономики - сокращении числа операций в долларах и евро. В частности, финансовый регулятор намерен добиться перевода средств госкомпаний в другие валюты, а также рассмотреть возможность установления повышенных нормативов обязательных резервов по обязательствам банков в «токсичных» валютах. Также ЦБ ранее продлил валютные ограничения на полгода.