Новости

Власти: забор галереи «Зелёная пирамида» – незаконный
.

Власти: забор галереи «Зелёная пирамида» – незаконный

Две металлические калитки и ворота арт-галереи «Зелёная Пирамида» являются незаконными и находятся на городской земле. Об этом в ответе на информационный запрос телеканала «Первый Севастопольский» сообщил исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Николай Аралин.

По его информации, в 2021 году комиссия одобрила снос самовольной постройки на территории арт-галереи «Зелёная Пирамида». Дата демонтажа была поставлена на 8 июля, о чём владельца предупредили заранее.

Помимо этого, в суде находится иск о сносе забора длиной в 116 метров, навеса, металлической калитки и пристройки, в которой сейчас расположено кафе, а также одноэтажного здания с северо-западной стороны галереи. Владельцу запретили передавать, продавать, дарить здания арт-галереи «Зелёная Пирамида».

Напомним, битва за эту территорию началась в феврале 2022 года. Тогда экскаватор уничтожил часть территории арт-галереи современного искусства «Зелёная пирамида». Строители разрушили забор и часть подпорной стены со стороны южного пригорода Херсонеса, где Фонд «Моя история» возводит археологический парк. Ранее в интервью нашим журналистам директор «Зеленой пирамиды» Владимир Шувалов заявлял, что представители Фонда «Моя история» убеждали его продать здание галереи современного искусства.

«- На мой взгляд, это связано с постоянными нападками на галерею фонда «Моя история» [с целью] выкупить это здание и снести его.

- Вы не хотите продавать здание?

- Я считаю, что галерея в Севастополе на этом месте весьма уместна. Она вполне вписывается в концепцию развития этого места», - утверждал Владимир Шувалов.

В июле сотрудники Департамента городского хозяйства срезали болгаркой две железные калитки, которые закрывали вход на территорию, а также часть кованого забора. Сотрудники ведомства показали документы на снос забора в районе Древняя, 27. Однако галерея не имеет отношения к этому адресу, говорит официальный представитель ООО «Зелёная Пирамида» Юлия Сердюк. Здание находится на улице Древняя, 29. Об этом свидетельствует исковое заявление о сносе самовольной постройки, направленное Департаментом городского хозяйства в суд.

«Учитывая, что у нас дело в суде - соответственно, считаю, что все эти действия незаконны, не должны производится. Причём у нас есть постановление о наложении обеспечительных мер, на произведение определённых действий. То есть, на сегодняшний день, пока не будет вынесено решение суда, никаких действий не должно производится. Поэтому мы считаем, что это переход всех границ», - заявила Юлия Сердюк.

По словам официально представителя ООО «Зелёная Пирамида», дело о сносе самовольных построек находится в суде. А до его решения никаких действий на территории галереи производиться не должно.

Происходящим обеспокоены не только сотрудники арт-галереи, но и мастера, чьи работы не первый год выставляются в галерее. Художники считают, что снос территории «Зеленой пирамиды» для полуострова будет большой потерей, которую никто не сможет восполнить.

Арт-галерея находится напротив входа в заповедник Херсонес Таврический. Она была открыта в Севастополе 2003 году и на протяжении почти 20 лет является одной из культурных площадок города.

Автор: Дана Турта.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях