Новости

.

Фонд «Моя история» взыскал с Туманова 60 000 рублей

Севастопольцы собирают деньги для реставратора Анатолия Туманова, который ранее проиграл дело в отношении дирекции музея «Херсонес Таврический» и фонда «Моя история».

Туманов требовал снести с территории древнего города сооружение, возведённое в 2018 году рядом с башней Зенона. Севастополец выходил на одиночные пикеты, подавал иски в суд, но их оставляли без удовлетворения.

Теперь Фонд поддержки гуманитарных наук «Моя история» потребовал от Анатолия Туманова возместить так называемые судебные издержки в размере 200 тысяч рублей. Из них 174 тысячи - за юридические услуги, а 26 тысяч - за некие сложности, возникшие из-за того, что процесс вызвал общественный резонанс, заявил в Гагаринском районном суде представитель Фонда «Моя история».

«В связи с особенностями правового регулирования в области сохранения объектов культурного наследия и в связи с тем, что это дело всё-таки приобрело общественный резонанс, сложность была некая в совершении отдельных процессуальных действий, мы увеличили данную минимальную сумму на 15%. Соответственно, расходы, понесённые Фондом при рассмотрении данного дела, составляют 200 тысяч рублей, уважаемый суд».

Представитель Анатолия Туманова в суде Николай Скребец заявил, что сам факт подачи заявления благотворительным Фондом «Моя история» является злоупотреблением процессуального права. Гагаринский районный суд решил частично удовлетворить требования. Анатолий Туманов должен выплатить фонду «Моя история» 60 тысяч рублей вместо двухсот.

«Наша правовая позиция была обоснована тем, что законодательство о благотворительной деятельности в Российской Федерации строго регламентирует расходование так называемого капитала. То есть, в данном случае привлечение иного юридического лица для оказания юридических услуг в Севастополе, на наш взгляд, излишне. То есть, их должны были осуществлять должностные лица самого фонда, их юридическая служба», - сообщил Николай Скребец.

По словам Анатолия Туманова, неравнодушные севастопольцы уже начали сбор денег, чтобы выплатить фонду «Моя история». Поддержка горожан даёт реставратору силы для дальнейшей борьбы за аутентичность древнего города. Пять лет назад Анатолий Туманов был вынужден уволиться из музея-заповедника и до сих пор остаётся без работы.

«Когда появился в Херсонесе этот самый фонд «Моя история» и что он начал там творить, я стал бороться против этого и уволился специально, чтобы говорить об этом напрямую.

Если они думают, что напугали, то они очень ошибаются. Уже утром мне начали поступать средства. Решение ещё не принято, а люди уже сбрасываются. Не только севастопольцы. Все, кому Херсонес дорог, все, кто знает, что там творится, обещают помочь», - сообщил реставратор.

Именно такие горожане пришли к зданию суда, чтобы выразить свою поддержку Анатолию Туманову.

«Таких людей поддерживать обязательно надо. Это те люди, которые сохраняют наше историческое прошлое, борются с теми, кто разрушает это всё. Те, кто из этого шоу могут устраивать. Даже не зарабатывать, а делать деньги на этом. А Анатолий - это честный работник исторического фронта, котором важно не шоу устроить, а сохранить историю», - заявил севастополец Игорь Кирпичников.

«Это наша история, а без истории мы никто. История - это опыт наших предков, пусть даже не наших прямых. Но, тем не менее, это опыт - и богатейший опыт. Как можно на территории, на которой кости по сути лежат, устраивать танцы и пляски. Для меня это непонятно», - уверен житель Севастополя Александр Гроо.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях