Новости

Запорожская АЭС может поставлять в Крым около 25% энергии
Фото из открытых источников

Запорожская АЭС может поставлять в Крым около 25% энергии

Глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий считает, что для Запорожской АЭС важно наладить поставки электроэнергии в Крым. Это необходимо из-за того, что регион испытывает огромный избыток электроэнергии.

Запорожская АЭС в Энергодаре готова поставлять около 25% производимой электроэнергии, в Крым. Это снизит стоимость электроэнергии для полуострова. Об этом сообщил глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий, пишет ЛНК.

«Мы готовы поставлять в Крым по приблизительным подсчетам около 25% энергии, вырабатываемой АЭС. А вот вышки возле Чонгара, взорванные в 2015 году, восстанавливают очень медленно. И скажем прямо: за восемь лет там уже все утряслось без нас, Крыму спешить некуда, хотя энергия от АЭС будет дешевле. Но для нас есть и срочность, и необходимость», - сказал Балицкий.

Балицкий добавил, что на данный момент Запорожская АЭС вынужденно продолжает поставки электричества на Украину из-за его переизбытка.

"Атомная электростанция огромная, и у нас есть еще ветряки, их более 100, у нас есть тепловая электростанция и сейчас у нас огромный избыток электроэнергии. Сейчас у нас в эксплуатации два блока-миллионника, это до 60-70% мощности", - пояснил Балицкий.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил о готовности поставлять электроэнергию с Запорожской АЭС Украине. В первоочередные задачи России также входит поддержка сельскохозяйственной отрасли и продуктов ее переработки, включая молочные комбинаты. Хуснуллин уточнил, что их необходимо запустить «максимально быстро», уверяя, что Министерство сельского хозяйства РФ окажет необходимую поддержку.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях