Новости

.

Россия будет укреплять связи с каспийской «пятёркой»

Россия выступает за углубление партнёрских связей каспийской «пятёрки». Об этом заявил президент России Владимир Путин выступая на саммите Каспийских государств.

Его участниками также стали главы Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Президент России отметил: саммит - важное мероприятие для всего региона.

«В числе ключевых задач «пятёрки» рассматриваем дальнейшее наращивание региональных инвестиционных связей, углубление взаимовыгодной промышленной и высокотехнологичной кооперации. Отмечу, что объём российской торговли с прикаспийскими странами постоянно растёт. Так, в 2021 году товарооборот увеличился более чем на треть, 35 процентов, и составил 304 миллиарда долларов. В январе-апреле этого года он прибавил ещё 12,5 процентов», - заявил российский лидер.

У каспийской «пятёрки» есть большие возможности для взаимодействия в сфере энергетики, подчеркнул Владимир Путин. Уже выполняются договорённости о совместной эксплуатации месторождений нефти и газа из акватории Каспия. Многое надо сделать для улучшения транспортной инфраструктуры региона. В первую очередь, выстроить международный транспортный коридор Север - Юг.

«Это поистине масштабный проект транспортной артерии протяжённостью 7 тысяч 200 км. От Санкт-Петербурга до портов Ирана и Индии. Скорейшему запуску этого коридора призвано способствовать вступившее в силу в прошлом году соглашение между прикаспийскими государствами о сотрудничестве в области транспорта, которое направлено на превращение Каспийского моря в крупный международный логистический узел», - отметил глава государства.

В свою очередь, в России принята и действует стратегия развития национальных морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним до 2030 года. Об этом проинформировал участников саммита президент Российской Федерации.

В выступлении Владимир Путин поднял и тему экологической безопасности и сохранения Каспия, а также морских ресурсов. Среди проблем он назвал резкое сокращение популяции осетровых и подчеркнул: Россия вносит существенный вклад и ежегодно выпускает в акваторию до 40 млн штук молоди. Также Владимир Путин предложил организовать несколько совместных культурных проектов, среди которых - выставка шедевров ковроткачества и Каспийский кинофорум.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях