Новости

Решетников опасается сокращения производства при нынешнем курсе рубля
Фото: Михаил Терещенко/фотохост-агентство ТАСС

Решетников опасается сокращения производства при нынешнем курсе рубля

Правительство России работает над вопросом курса рубля в приоритетном порядке, сохранение же его сегодняшних значений может повлечь сокращение производства, отметил Решетников. Рубль по состоянию на конец июня укрепился до максимальных показателей за семь лет.

Удержание текущего курса рубля в ближайшее время в условиях сохраняющейся определенности способно вызвать снижение инвестиций и падение объема производства, по мнению главы Минэка Максима Решетникова, пишет РБК.

Министр пояснил, что большинство производств, в том числе специализирующихся на экспорте становятся нерентабельными при сегодняшнем курсе нацвалюты. Он добавил, что предприниматели жаждут определенности и понятной позиции Центробанка и правительства. Курс рубля остается для власти важнейшей задачей, отметил Решетников.

«Я думаю, что многие предприятия могут прийти к мысли не только о сворачивании инвестиционных процессов, но и необходимости корректировки текущих производственных планов и сокращении объема производства. Я считаю, что это самый такой больной вопрос, которым правительство и ЦБ занимаются в первую очередь», - указал Решетников.

Решетников рассказал, что Минфин рекомендует применить бюджетное правило, в соответствии с которым необходимо сократить расходы. Затем освободившиеся средства предлагается направить на валютный рынок и повысить курс. Однако в Минэкономразвития не считают это выходом из положения. 

«Потому что избыток валюты, к сожалению, на рынке такой, что мы не сможем настолько сократить расходы в условиях, когда у нас повышенная потребность в деньгах, с тем чтобы стабилизировать вот этим дополнительным спросом курс. Мы, боюсь, скорее ухудшим ситуацию», - объяснил глава ведомства.

Ранее на ПМЭФ Решетников предрек российской экономике попадание в дефляционную спираль. Руководитель Минэкономразвития призывает отнестись серьезно к этой перспективе.

По мнению министра экономического развития Максима Решетникова, инфляция и падение экономики РФ по итогам года станут ниже прогнозов. Глава министерства считает вызовом для российской экономики укрепляющийся рубль.

В России разработали 276 мер по поддержке экономики. В России за неделю инфляция в годовом пересчёте снизилась до 6,4% - то есть до показателей начала года. Об этом на совещании с президентом рассказал министр экономического развития страны Максим Решетников.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях