Новости

НАТО готовится к рекордному усилению восточного фланга
Фото: OLIVIER HOSLET/EPA

НАТО готовится к рекордному усилению восточного фланга

28-30 июня в Мадриде пройдёт 36-й саммит НАТО. На нём может быть принято решение о крупнейшем за 30 лет военном развёртывании блока в Европе, а Россия будет названа прямой угрозой альянса. Для сдерживания Москвы НАТО планирует усилить свои восточные рубежи.

В первую очередь это касается Прибалтики и Польши. Граничащие с Россией страны альянса хотят, чтобы войска союзников на их территории исчислялись не батальонами и боевыми группами, а полноценными бригадами и даже дивизиями.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пообещал сделать все возможное для защиты прибалтийских стран.

«Мы никогда не делимся подробностями оперативных планов. Но могу заверить вас, что мы смогли защитить страны, граничащие с Россией, на протяжении десятилетий корректируя свое присутствие в свете оценки угрозы. Мы делали это раньше и будем делать это снова», - сказал он.

При этом сами прибалты не желают заниматься усилением своей обороны и требуют подобных действий от США, Германии, Франции и других стран.

Сейчас в странах Восточной Европы расположены боевые группы, которые состоят из 1-1,6 тыс. военнослужащих. Чтобы сформировать бригады, нужно будет увеличить количество военных в 2-3 раза. Также потребуется поставить в войска сотни единиц новой военной техники. 

На грядущем саммите планируется принять обновленную стратегическую концепцию НАТО, которая получила неофициальное название «Мадридская концепция». Срок её действия - 10 лет.

В ней Россия будет определена как угроза коллективной безопасности. Но данное решение не изменит оборонной концепции объединения. НАТО продолжит избегать прямой конфронтации с Россией и не будет отправлять войска на Украину.

В новой концепции будет изменена формулировка основной миссии альянса. В неё впервые будет вписана защита «суверенитета и территориальной целостности» стран-союзников. Эксперты отмечают, что неожиданную выгоду от этого решения получит Испания.

Благодаря ему испанские автономные города Сеута и Мелилья, расположенные на границе с Марокко на побережье африканского континента будут защищены НАТО.

Руководство альянса планировало уже в июне принять в свои ряды Финляндию и Швецию, но этому помешала позиция Турции. В Анкаре отмечают, что скандинавские страны не хотят вести реальные переговоры и игнорируют тему поддержки курдских террористов.

Представитель Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что к действиям РФ на Украине привели шаги НАТО. Он подчеркнул, что несмотря на события вокруг Украины, Турция не поддерживает события предшествовавшие началу российской спецоперации. По его мнению, в этом вопросе Запад сыграл важную роль.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях