Новости

Отправлен в отставку глава иранской разведки КСИР
Фото; КСИР

Отправлен в отставку глава иранской разведки КСИР

Государственное телевидение Ирана сообщило об отставке главы разведывательного управления Корпуса стражей Исламской революции Хосейна Тайеба.

Генерал Хосейн Тайеб, возглавлявший разведку КСИР с 2009 года, был назначен советником командира корпуса Хосейна Салами. Несмотря на регалии, речь идет об отставке одной из ключевых фигур иранских спецслужб.

По данным израильской разведки, Тайеб был одним из организаторов терактов против граждан Израиля в Турции. По данным СМИ, эти планы были сорваны турецкой контрразведкой и полицией при участии Моссада. В частности, ожидалось похищение группы израильских туристов.

Провал операции мог стать причиной отставки Тайеба.

"Приказом главнокомандующего Корпусом стражей исламской революции вместо генерал-майора Хосейна Салами бригадный генерал Мохаммад Каземи назначен главой разведывательной организации КСИР", - приводит агентство Tasnim слова официального представителя КСИР Рамазана Шарифа.

22 мая в Тегеране был ликвидирован высокопоставленный офицер КСИР полковник Хасан Саяд Ходаяри. 50-летний Ходаяри был смертельно ранен возле своего дома на тихой жилой улице в Тегеране в воскресенье, 22 мая. Он сидел в своей машине. Двое неизвестных на мотоцикле выстрелили в него из пистолетов с глушителем и скрылись с места происшествия. Киллеры выпустили в Ходаяри пять пуль, три из них попали ему в голову, он скончался на месте.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях