Новости

.

В Парке Победы могут вырубить 25 можжевельников

В севастопольском Парке Победы из-за строительства парковки могут вырубить 30 краснокнижных деревьев, в том числе 25 можжевельников. Об этом нашему телеканалу сообщила председатель общественного совета при Севприроднадзоре Элина Орёл. По её словам, стройка уже началась, однако комиссия Севприроднадзора на объект не выезжала.

«Парковка здесь безусловно нужна, но, к несчастью, здесь выросли краснокнижные растения. Это прибрежно-аквальный комплекс, здесь удивительное сочетание степного, морского воздуха и бактерицидных фитонцидов которые выделяют вот эти самые можжевельники и фисташки. Конечно, уничтожение краснокнижных растений ради стоянки машины ­ это звучит кощунственно, да и цинично, по сути».   

Кроме того, на участке есть и особо охраняемые растения фисташка туполистная. Которая внесена в Красную книгу России, а это означает, что порубочный билет нужно запрашивать в Москве, заявила Элина Орёл.

 По словам Элины Орёл на место выезжали представители департамента транспорта Севастополя, «Севавтодора». А также подрядчик фирмы, которая занимается строительством парковки.

"ООО «Агрэй» которая будет проводить здесь, реконструкцию этой части Парка Победы. К счастью пришли к соглашению нашли вариант решения вопроса «Как сохранить?». Какие-то моменты может они посмотрят получатся или нет уровнями. И сделают одну большую клумбу. По возможности пересадят маленькие можжевельники, которые ещё возможно пересадить".

После того, как растения пересадят, за ними должны комплексно ухаживать в течении трёх лет, рассказала Элина Орёл. Также по её словам, на место стройки должна выехать комиссия Севприроднадзора и подсчитать не краснокнижные деревья. Для того, чтобы в будущем подрядчик смог выплатить компенсацию городу за вырубку растений. Телеканал «Первый Севастопольский» направил информационные запросы в Севприроднадзор, а также в департамент транспорта, чтобы выяснить, какие меры примут для сохранения краснокнижных растений. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях