Импорт китайских авто в Россию падает второй месяц
Импорт легковых авто и запчастей из КНР в РФ не увеличивается. Это вызвано падающим спросом российских потребителей и логистическими проблемами.
Импорт китайских авто в страну в мае снизился до $32 млн по сравнению с $84,6 млн в апреле и $190,7 млн в марте, приводит данные таможенной статистики КНР Коммерсантъ. Информация включает все легковые автомобили.
Ввоз комплектующих и запасных частей в Россию сильно упал в марте: $76,3 млн против $117,1 млн в предыдущем месяце. Китайские запчасти и компоненты в производстве используют АвтоВАЗ, КамАЗ, ГАЗ и УАЗ. Готовые транспортные средства на российский рынок из Китая привозят Chery, Changan и др. Geely осуществляет сборку в Белоруссии, Haval - в Тульской области.
За неделю с 13 по 19 июня в РФ поставлено на учет 6,9 тыс. машин, это на 2,2% меньше, чем неделей ранее. В топ-20 оказалось 5 китайских марок. Chery продала 455 авто, расположившись на четвертом месте после Lada, Kia и Hyundai. Geely реализовала 348 автомобилей, Haval - 334, а Changan только 30 машин.
Автомобили и запчасти из Китая в РФ приходят морем и по железной дороге. Нарушение цепочек поставок из-за украинского кризиса и санкций против РФ отразилось и на поставках из Китая. К тому же сказалась и новая волна COVID-19 в КНР. Апрель стал худшим месяцем для авторынка Китая с самого 2020 года.
Авто-эксперты пояснили, что на мировом рынке ощущается нехватка автомобилей, поэтому для китайских производителей география поставок может расшириться и без России.
Трудности с логистикой привели к подорожанию и к затягиванию сроков поставок. В марте, когда цены на автомобили в России взлетели, китайские марки старались избежать рисков. Поэтому китайцы не торопятся увеличивать поставки при совокупном дефиците. Россия интересует китайских производителей, как рынок сбыта в будущем, но многое зависит и от принятой властями России стратегии, полагают эксперты.
Эксперты также рассказали, как на индустрию повлияли антироссийские санкции. С начала года количество сошедших с конвейера авто в РФ снизилось вполовину. По информации Росстата, именно эта отрасль показывает наибольшее падение объемов производства.
Автомобильный рынок испытал резкий рост цен в период падения рубля. Но не они спешат снижаться после укрепления российской валюты. О ситуации рассказал главный редактор журнала "За рулем" Максим Кадаков.
По данным Ассоциации европейского бизнеса, количество приобретенных новых легковых автомобилей в России в апреле упало на 78,5% (год к году) - до 32,7 тыс. машин.
Путин призвал сохранить технологический суверенитет РФ в автопроме. Демарш партнеров российских автозаводов уже заметно отражается на выпуске автомобилей в нашей стране. Из-за ограничений со стороны Запада производство машин сократилось в разы.