Путин призвал сохранить технологический суверенитет РФ в автопроме
Демарш партнеров российских автозаводов уже заметно отражается на выпуске автомобилей в нашей стране. Из-за ограничений со стороны Запада производство машин сократилось в разы, заявил президент Владимир Путин.
Он подчеркнул: многие поддерживают текущие инвестиции в создание коммерческого автотранспорта. И он предложил «шире посмотреть» на программы поддержки спроса.
"Необходимо выдержать ориентир на обеспечение технологического суверенитета России", - заявил президент на совещании по вопросам развития автопрома.
Путин отметил, что это не означает, что вся производственная работа должна проходить конкретно в России. Однако ключевые вещи, такие, как инженерные разработки, интеллектуальные права и ноу-хау должны быть российскими, подчеркнул Путин. Он обратил внимание, что отечественная автомобильная промышленность должна обеспечить россиян качественными и доступными машинами.
"Обеспечить достаточное предложение автомобилей, в первую очередь, легковых, цены на которые возросли в этом году. Напомню, что в последние два года в России ежегодно продавалось около 1,5 миллиона автомобилей. Однако в текущем году объём продаж легковых автомобилей заметно сократился. По итогам 5 месяцев, на 51%. Тогда, как, по оценкам экспертов, чтобы избежать резкого роста стоимости машин, снижение продаж не должно было выйти за пределы 20-25%", - добавил глава государства.
Он призвал власти обеспечить работу предприятий автопрома и сохранить их трудовые коллективы. Правительство должно доложить о мерах поддержки автопрома и обсудить вопросы техобслуживания автомобилей и экологических норм в отношении грузовых машин, заключил Владимир Путин.
Ранее эксперты сообщали, что производство автомобилей в России упало вдвое. По информации Росстата, именно эта отрасль показывает наибольшее падение объемов производства.
За январь-апрель 2022 года в России было выпущено 264 тыс. легковых автомобилей. Это на 47,4% меньше, чем за такой же период прошлого года. В апреле число готовых авто составило 19,9 тыс., что на 85,4% меньше прошлогоднего и на 51,3% ниже, чем в марте нынешнего года.
Автомобильный рынок испытал резкий рост цен в период падения рубля. Но они не спешат снижаться после укрепления российской валюты. О ситуации рассказал главный редактор журнала "За рулем" Максим Кадаков.
По данным Ассоциации европейского бизнеса, количество приобретенных новых легковых автомобилей в России в апреле упало на 78,5% (по сравнению с прошлым годом) - до 32,7 тыс. машин.