Новости

Профессор Никифоров рассказал, какие инфекции переносят насекомые в России
Фото: Pixabay

Профессор Никифоров рассказал, какие инфекции переносят насекомые в России

Завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Владимир Никифоров сообщил, что кровососущие мухи и комары могут передавать туляремию. Это заболевание хорошо изучено и крайне редко приводит к тяжелым последствиям. При этом смертельно опасные инфекции не грозят россиянам из-за климата.

Профессор Никифоров рассказал, какие заболевания могут передаться с укусами насекомых. Об этом пишет URA.ru.

Комары и - чаще - кровососущие мухи могут быть переносчиками туляремии. Это бактериальная инфекция, при которой развивается поражение лимфатических узлов. На месте укуса возникает бубон.

«Это воспаленный лимфоузел. Он похож на чумной, только что безболезненный и течет легче, поэтому русские врачи прекрасно ее [туляремию] знали и называли «малой чумой», - отметил специалист.

Он подчеркнул, что заболевание хорошо изучено и крайне редко приводит к серьезным осложнениям или летальному исходу. При этом наиболее опасные инфекции, передающиеся от насекомых - тропическая малярия и лихорадка Денге - в России не распространены из-за климата. Профессор Никифоров сообщил, что случаи этих заболеваний единичны и связаны с завозом из-за рубежа.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова распорядилась принять дополнительные меры из-за угрозы чумы. Рассматриваются риски завоза инфекции, а также активизации очагов на территории нашей страны.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях