Новости

.

Малый бизнес на рынках уничтожают арендной платой?

Сотни предпринимателей с рынков Севастополя могут остаться без работы. 19 мая им вручили уведомления об увеличении арендной платы за торговые места на 33%.

Предприниматели с рынка «Юмашевский» говорят, что были шокированы таким решением в непростое для малого бизнеса время, когда их семьям приходится выживать последние два года из-за последствий пандемии.

«Очень неожиданно на фоне разговоров о поддержке малого предпринимательства, снижении тарифов по аренде земли, всех Указов Президента, которые, действительно, направлены на сохранение наших мест и на поддержку государства в сфере малого предпринимательства».

С 1 июня за аренду одного квадратного метра павильона на рынке предприниматели будут платить 800 рублей в месяц. Для многих это значительная сумма. Они не могут добиться от государственного унитарного предприятия «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» экономических обоснований для столь значительного поднятия тарифов, говорит Анна Волощук.

«Это значительно усложнит нам работу. Многие предприниматели, которые работают на наших рынках, они будут вынужден просто закрыть предпринимательство. В нашем понимании, такими поспешными решениями руководства предприятия, будет значительно подниматься социальный градус напряжённости в городе Севастополе».

Покупателей на рынке немного, да и тех перехватывают торговцы-стихийщики, устроившие базар прямо на остановочном комплексе «Юмашевский рынок», возмущается Светлана Онищенко. Предприниматели постоянно вызывают полицию. Торговцы разбегаются, но ненадолго.

Самая плачевная ситуация на вещевом рынке 5 километра Балаклавского шоссе. Он работает 4 дня в неделю. Покупателей в будни практически нет, люди увольняются, рассказывает предприниматель Елена Метельская.

«У нас рынок 5 километра вообще умирает, потому что 4 дня в неделю это вообще ни о чём. У нас у всех фиксированные налоги, также мы потратились на кассовые аппараты, накопители. Там идёт до 30 тысяч. Поэтому поднятие тарифа просто неприемлемо. У нас нет продовольственной групп, проходимость людей практически нулевая. Мы не выживаем».

Предприниматели написали коллективные обращения к Губернатору Севастополя, депутатам Законодательного собрания, в профильные департаменты Правительства города. Разъяснения, которые удалось получить в результате сведены к тому, что Департамент по имущественным и земельным отношениям с 1 января повысил арендную плату на землю для предприятий на 55%.

Состояние рынков убогое, жалуются предприниматели. Старые павильоны, разбитые дороги, ржавые заборы и никакого благоустройства. Отремонтировать тропинку вдоль Юмашевского рынка, которая ведёт к детской поликлинике и сделать освещение, не могут несколько лет. Администрация Гагаринского муниципалитета обещание привести дорогу в порядок не сдержала, ­ говорит местная жительница Галина Макаренко.

«И обещал Развожаев разобраться с этим вопросом. И так оно и нет. Потом я позвонила Иванченко. У меня был его телефон. Он пообещал: да, Галина Ивановна, мы обязательно это сделаем. Потом позвонил: денег нет. На этом дело закончилось. Что же делать с этой дорожкой 100-200 метров для деток наших, для мам».

Предприниматели рынка «Юмашевский» написали обращение в прокуратуру Севастополя с просьбой приостановить решение о повышении арендной платы за торговые места с 1 июня 2022 года и провести проверку законности таких действий руководством «Управляющей компании оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя». 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях