Новости

.

Закрытое небо: как выживают отели Севастополя? Видео

В Севастополе загруженность отелей в мае еле преодолела отметку в 30%. Тогда как в прошлом году этот показатель был на уровне 90%.

По словам председателя Ассоциации малых отелей Крыма и Севастополя Натальи Стамбульниковой, первой причиной снижения турпотока является транспортная логистика. Из-за отмены авиарейсов дорога занимает более суток, что уменьшает время отдыха.

«Конечно же, автотуристы - они были, есть и останутся. Если ваша целевая аудитория - это автотуристы, то, конечно же, вы нечего не потеряете. Многие дальние регионы к нам не приедут, потому что долго ехать в поездах. Составов практически нет, и провести неделю в дороге довольно некомфортно, когда у тебя отпуск всего лишь три недели», - говорит она.

Запрет на полёты на юге России продлили ещё до 31 мая. В основном люди добираются на поездах и автобусах. Жительница Рязани Надежда Лужникова запланировала свою поездку на полуостров еще в прошлом году.

«Я решила потому, что я не была ни разу в Крыму за всю свою жизнь. Побывала я во многих странах, а вот в Крыму никогда не была. Мне не помешала ни спецоперация, ни отмена авиасообщения. Хотя, конечно, не совсем это приятно, но это не повлияло на мои планы», - говорит туристка.

Многих туристов пугает близость полуострова к Украине. По словам председателя Ассоциации малых отелей Крыма и Севастополя, неосведомлённость туристов остаётся второй причиной снижения потока отдыхающих в этом сезоне.

«Наш турист - очень странный человек. Если помните, не так давно были террористические акты в Турции. Буквально через неделю, как эти акты завершились, наши тут же рванули в Турцию, ничто их не спугнуло. Крым и Севастополь надёжно охраняют, это я точно знаю. Когда летают самолёты и охраняют рубежи - это прекрасно», - утверждает Наталья Стамбульникова.

Подорожание цен также повлияло на отельный бизнес. Если ранее все базовые потребности окупались за счёт наплыва людей, то сейчас содержать гостиницу становится труднее.

«Но ситуация, конечно, сложная в том отношении, что нам нужно содержать отель. Мы не можем позволить купить себе текстиль, мы оставили прежний. Нужно содержать персонал, платить заработную плату. Коммунальные платежи немного подорожали», - рассказала Наталья Лемякина, управляющая отелем.

Несмотря на все сложности, власти России принимают меры для поддержки бизнеса. Президент Владимир Путин поручил к лету добавить поезда на юг страны - в частности, на полуостров. С 1 июня они начнут ходить из Адлера в Севастополь. Кроме того, продлён маршрут и состав из Мурманска. Он также будет прибывать в наш город. Вместе с тем обсуждается вопрос запуска морских «Комет» из Сочи в Севастополь.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях