Новости

.

Путин поручил создать госсистему защиты информации

Президент России Владимир Путин предложил Совету безопасности создать государственную систему защиты информации.

Глава страны указал на возросшее в последние годы количество кибератак на российскую информационную систему и её усугубление после специальной военной операции на Украине. 

«По сути, против России развязана настоящая агрессия, война в информационном пространстве. В разы увеличилось число кибератак, в том числе комплексных. Как отмечают эксперты, хакерам-одиночкам, это, конечно-же, не под силу. Атаки наносятся из разных государств. При этом, они чётко скоординированы. По сути, это действия государственных структур. Мы знаем с вами, что в число армий некоторых стран вполне официально входят кибервойска», - отметил Путин.

По словам Президента России, в первую очередь под ударом оказались средства массовой информации, финансовые учреждения, значимые порталы и сети, а также сайты органов власти. 

«Можно сказать, что киберагрессия на нас, как и в целом, санкционный наскок на Россию, провалились. В целом, мы были готовы к этой атаке. Это результат той системной работы, которая велась в последние годы. Наши специалисты серьёзно занимались защитой информационной структуры, обеспечением устойчивой работы и безопасности сетей и каналов связи», - продолжил президент.

Президент России предложил Совету безопасности обсудить проект основ государственной политики в области обеспечения безопасности информационной инфраструктуры. Он напомнил, что 1 мая подписал указ, который задает новые параметры и требования такой работы. 

«Нам нужно самым серьёзным образом и постоянно, что называется в режиме реального времени, совершенствовать, донастраивать механизмы обеспечения информационной безопасности отраслевых критически важных объектов, от которых напрямую зависят обороноспособность нашей страны, стабильное развитие экономической и социальной сферы. Обращаю ваше внимание, что на трети таких объектов нет структурных подразделений по защите информации», - сказал глава государства.

"Координация действий всех структур должна быть закреплена на стратегическом уровне, а ответственность за решение вопросов в этой сфере - возложена на руководителей организаций", - заключил Путин. Он также потребовал от правительства как можно быстрее обеспечить внедрение отечественных технологий, поскольку с 2025 года использование зарубежных средств защиты информации будет запрещено. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях