Новости

.

Жители Широкого просят изменить проект газификации

Жители села Широкое ждали газификации 50 лет, но когда работы по прокладке газопровода начались, люди узнали, что могут лишиться дороги, ливнёвок, водопровода, телефонных коммуникаций и сквера.

Причина в проекте, который создавался в кабинетах по картам. Никто из проектировщиков в село не приезжал, говорит местная жительница Галина Дорошенко. По её словам, газопровод должен пройти по её придомовой территории, где они с мужем создали уголок достопримечательностей Севастополя для местной детворы. Из камней сложили крепость Чембало, Туманный колокол Херсонеса, памятник Затопленным кораблям и маяк.

«Проблема в том, что люди придворовые территории благоустраивали, тратили деньги, бетонировали. Там у них проведена вода, телефонные коммуникации. Сейчас это всё будет рыться.

А кто будет приводить в порядок?

Приводить в порядок будет хозяин».

Людмила Дорошенко говорит, что водопровод местные жители проводили за собственные средства, как и дорогу, которую разбили КАМАЗы, сбрасывающие стройотходы в сёла Байдарской долины. Чтобы сохранить подземные коммуникации, люди обратились к заказчику работ представителю дирекции капитального строительства Севастополя с просьбой провести газопровод по воздуху.

«Мало ли, что вы хотите. Это земля моя, государственная! И здесь строить будет государство.

А наша земля где?

Вот ваша земля, вы там».

Чиновник из Департамента капитального строительства Севастополя отказался называть журналистам свою должность и фамилию, а недовольным жителям села пригрозил вовсе прекратить строительство газопровода.

«Эта земля вам принадлежит? Нет! Какого чёрта вы здесь поставили септики? На каком основании вы здесь захватили государственную землю?

Мы воду провели.

Провели и вашу воду никто не трогает.

Трогают.

Хорошо, не будем строить газопровод. Всё, закрывайте. Не будем строить газопровод».

После таких заявлений, жительница села Галина Дорошенко расплакалась. Женщина говорит, ей обидно даже не за то, что могут разрушить её сад, а за такое бесчувствие госслужащих к простым людям. От комментария представитель единой дирекции капитального строительства Севастополя отказался.

В пресс-службе Департамента капитального строительства Севастополя нам сообщили, что на встречу с жителями села Широкого выезжал их главный инженер Владимир Козлов.

Подрядчиком строительства газопровода в селе Широком выступает Публичное акционерное общество «Севастопольгаз». По словам заместителя генерального директора Андрея Кузнецова, они не являются авторами проекта и изменить его не имеют право.

«Как заказчик сказал нам проводить газовую сеть, так мы её и проводим. Если он сказал ввести в подземном исполнении, то мы не сможем ввести её в надземном, так как потом не примет у нас заказчик эти работы. И мы не введём объект в эксплуатацию с вытекающими последствиями»,- сказал Андрей Кузнецов, первый заместитель генерального директора ПАО «Севастопольгаз».

По словам главы Орлиновского муниципального округа Александра Богуша, если строители разрушат дорогу с ливнёвками, сельские дети не смогут ездить в школу.

«Линия газопровода должна идти по ливнёвке. Соответственно, ни ливнёвка, ни тротуар в проекте не указаны и по окончанию работ не предусмотрено восстановление ни ливнёвой системы, ни тротуара. Это не может не огорчать и не возмущать граждан, поскольку кто потом будет нести ответственность за восстановление?»,- заявил Александр Богуш

глава Орлиновского муниципального округа.

«У нас очень низкое качество проектирования. То есть ощущение такое, что проектировщики проектируют в своих кабинетах, не бывая на местности. Вот этот пятачок: можно трассу провести выше, можно трассу провести ниже. Но проектировщики провели посередине участка, в который люди вложили душу»,- заявил Вячеслав Аксёнов, депутат Законодательного собрания Севастополя.

Депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Аксёнов заявил, что такое некачественное проектирование потребует дополнительных затрат. По его мнению, лучше сдвинуть сроки строительства газопровода и изменить проект, чтобы в будущем избежать больших проблем, в том числе связанных с социальным напряжением в Байдарской долине.

По информации руководства ПАО «Севастопольгаз», стоимость строительно-монтажных работ газопровода в селе Широком составляет 55 миллионов рублей. Всего необходимо проложить под землёй 8 километров труб. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях