Новости

Лавров: «Евросоюз в вопросах безопасности ложится под НАТО»
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Лавров: «Евросоюз в вопросах безопасности ложится под НАТО»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на 30-й Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). В своей речи он прокомментировал политику США по отношению к своим союзникам.

Как отмечает глава МИД, США пытаются диктовать свою волю всем странам, которые пытаются проводить самостоятельную политику. В их числе оказалась и Россия.

«Несогласных будут наказывать. Понятно, что не только Россию, тем более, что мы дадим сдачу», - передает ТАСС слова Сергея Лаврова.

Также дипломат подчеркнул, что США не церемонятся даже со своими союзниками. Основополагающий принцип ООН о суверенном равенстве государств игнорируется американскими политиками.

«Речь идет о возрождении жесткой блоковой дисциплины, безоговорочного подчинения так называемых союзников диктату Вашингтона», - заявил глава МИД России.

По словам Лаврова, Евросоюз все чаще жертвует интересами своих граждан ради целей американской политики. Он напомнил, как в 2013 году в разгар Евромайдана тогдашний помощник госсекретаря США Виктория Нуланд грубо продемонстрировала свое пренебрежение по отношению к европейцам.

«Евросоюз в вопросах безопасности постепенно тоже сливается с НАТО, ложится под НАТО, а та в свою очередь все громче заявляет о своих глобальных амбициях», - заявил министр иностранных дел России.

Ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что заблокированные в европейских банках российские резервы нужно передать Украине. В ответ Лавров отметил, что внешняя политика ЕС уже давно подчинена интересам США.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях