Новости

.

Ржавчина и выцветшая краска: «Железняков» перед 9 мая

В корпусе зияют дыры, выцвела краска, элементы покрыты ржавчиной. Один из самых знаменитых в Севастополе символов Великой Отечественной войны - бронепоезд «Железняков» накануне Дня Победы остаётся заброшенным.

Паровоз - памятник, которому насчитывается свыше полувека, и который берегли  на протяжении десятилетий как реликвию боевой славы, сегодня практически умирает от безразличия ответственных за его состояние лиц. 

"Хотелось чтоб был более ухоженный. Это символ нашего города. Нужно было бы привезти его в порядок, тем более праздники на носу. Неприятно", - рассказывают жители. 

"Отвратительное состояние памятника. Администрации стыд и позор. Хотелось бы, чтобы конечно наладили в городе Севастополе места боевой славы. Потому что в Севастополе, как ни  в каком другом городе, люди пропитаны духом патриотизма", - считают севастопольцы. 

"Такие места нужно реставрировать, тем более такой праздник скоро. Каждый год ветераны и все жители ждут этого праздника, все отмечают, помнят о поступках наших дедов и прадедов, и я считаю что на такие вещи нужно обращать внимание", - говорят граждане. 

 "Должна задуматься администрация города. Время еще есть, всё получится", - считают люди.

Памятник - паровоз «Эл-2500» олицетворяет историю легендарного «Зелёного призрака» - именно так фашисты прозвали броненосец «Железняков» который неожиданно врывался в бой и так же быстро исчезал в тоннелях, кроме того, постоянно менял свой облик чтобы слиться с местностью.  Его построили в ноябре 1941 года рабочие Севастопольского морского завода. Состав действовал в районе Мекензиевых гор и Бельбекской долины и совершил 140 рейдов. Известно, что только зимой 41-42 годов  «Железняков» уничтожил около 1500 солдат противника. В конце обороны Севастополя бронепоезд с экипажем оказался погребённым в тоннеле, после чего немцы его восстановили и включили в состав их железнодорожных частей. Отступая, же, взорвали его. Кричащую надпись «Смерть фашизму», которая была нанесена на бронепоезде в годы обороны Севастополя,  перенесли и на памятник в районе автовокзала Севастополя. С обратной  стороны паровоза сегодня нарисованы современной молодежью далеко не патриотические лозунги и граффити. Именно таким сегодня памятник встречает гостей города-героя.

- Приехала я из Санкт-Петербурга, мы тут по Севастопольской тропе собираемся в поход, наверное, недели на полторы. Посмотрела красоту, - говорит Александра Юсифович.

- Ну  и как вы оцениваете это? В негативном позитивном ключе? 

- То что стоит здесь это конечно здорово, жалко конечно, что за ним так плохо следят, потому что событие знаковое и очень хотелось бы, чтоб оно содержалось в хорошем состоянии. 

Отметим, прилегающая территория к памятнику  - в лучшем состоянии, чем самом бронепоезд. С лицевой части убрано, даже окрашены бордюры, уже за памятником разбросаны окурки, и разбит асфальт, но это не бросается в глаза. 

Почему бронепоезд в таком состоянии, кто ответственный за его сохранение и намерены ли власти города отремонтировать памятник-паравоз. Редакция направила запросы в « Музей героической обороны Севастополя», департаменты культуры и  городского хозяйства.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях