В Севастополе вспомнили жертв Чернобыльской АЭС. Видео
Севастополь почтил память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Трагедия произошла 36 лет назад.
Всё человечество тогда потрясло известие о взрыве четвёртого энергоблока на Чернобыльской атомной электростанции. Более полумиллиона человек, из них - около пятисот жителей нашего города, защищали весь мир от последствий катастрофы.
В день годовщины, в сквере имени Бузина собрались ветераны-чернобыльцы и их семьи, чтобы почтить память героев минутой молчания. Ликвидаторы катастрофы до сих пор помнят, как ощущали себя в зоне радиации.
«Вы знаете, мне показалось, когда на станции я бывал, мне казалось, что у меня волос маленько потрескивал от вот этих вот атомов. Или мне так казалось, может быть.
Первое, что я испытал, какое-то гнетущее. Пустота такая, вакуум. Военные машины кругом, люди в военной форме. Дезактивация домов, все затянутые плёнкой. Страшно, всё-таки это страшно», - рассказал участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Павел Майничев.
«Не к столу сказано - и кровь из носа, и желудок, и глаза запорошены, и во рту как свинец. Такое вот, знаете, чувствуется. Мы как-то тогда не обращали внимания, не знали», - говорит Анатолий Олейник, председатель общественной организации «Союз «Чернобыль» Севастополя».
Название маленького советского города Чернобыль за короткое время стало олицетворением ужасающей техногенной катастрофы. Под угрозой была не только Россия, Украина и Белоруссия, но и 17 европейских стран. На ликвидацию аварии отправили сотни химиков, военных, врачей и других специалистов.
«Я узнал про катастрофу, когда я был на военных учениях. И мало у кого было особое желание туда ехать. Просто мы выполняли свой долг, не задумываясь. Надо - поехал, приказали - поехали. Когда я попал на атомную станцию, это было что-то для меня страшное. Заблудиться там, что в дремучем лесу, не вылезешь», - вспоминает участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Сергей Дудок.
Несмотря на широкомасштабные меры, Чернобыльская станция продолжает оставаться потенциальным источником опасности, считают ликвидаторы последствий катастрофы.
«Я думаю, что зря они возят туда экскурсии. Там всё-таки распад атомов будет ещё долго происходить, много грязных таких вещей - как лес, почва, здания. Я думаю, что нельзя этого делать», - уверен Павел Майничев.
Сейчас в Севастополе есть музей, где собраны вещи, которые привезли с атомной электростанции. Существует в городе и организация, поддерживающая тех, чья жизнь так или иначе была связана с этой катастрофой. Родственники ликвидаторов принесли с собой портреты своих родных и близких, чтобы таким образом почтить память ушедших героев.