В Саках стали добывать больше лечебной грязи
В Сакском озере стали добывать больше лечебной грязи. Показатели выросли после реконструкции Крымской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции.
Теперь тут получают до шести тысяч тонн полезного продукта. Полуостров уже готовится расширить сеть продаж, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу республиканского министерства курортов и туризма.
Евгений Гуськов, мастер грязедобывающего комплекса:
"Некоторая степень очистки есть при добыче грязи прямо там на добычном участке. А когда грязь поступает в грязеприёмный бункер, происходит вторая стадия очистки – ситование грязи. То есть в бункер попадает подготовленная для использования лечебная грязь".
На предприятии добывают грязь, рапы и минеральную воду, производят бальнеогрязевую косметику. Сегодня там станция вырабатывают 76 наименований 18-ти видов грязевых и косметических продуктов. Реконструкцию сакской гидрогеологической станции сделали впервые с момента её запуска. Она обеспечивает лечебной продукцией 140 санаториев Крыма и России. Сотрудники говорят: их продукт превосходит грязь, получаемую в Мёртвом море.
Валентин Иваницкий, директор Сакской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции:
"Минерализация сакской грязи – она порядка 200 грамм на литр. А грязи Мёртвого моря – 330-350. Ну, 350 – это уже насыщенный раствор, как правило 330. Соответсвенно, вот в сакской грязи живёт рачок такой – Artemia salina, – которому мы ходим поставить памятник. И вот он даёт ту мощную биологическую составляющую сакским грязям, что даёт нам право говорить о том, что сакские грязи живые, а израильские грязи – они мёртвые, потому что там высокая минерализация, там не живёт ничего".
Реконструкция и техническое переоснащение объектов озёрно-грязевого хозяйства Крымской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции прошла для сохранения Сакского озера. Работы велись в рамках ФЦП , сообщили в Министерстве курортов и туризма Республики Крым.