Новости

.

Жители Фиолента: свет отключают до 20 раз в сутки. Видео

Жители садовых товариществ на мысе Фиолент сообщают о постоянных отключениях электроэнергии, иногда до 20 раз в сутки. По словам людей, в домах из строя выходит бытовая техника.

Одно из последних масштабных отключений произошло 16 марта. Без света остались жители более двух десятков садовых товариществ. Аварию удалось устранить лишь через 17 часов, говорят люди. Всё это время тысячи жителей, семьи с детьми были лишены воды и тепла в домах.

По словам председателя садового товарищества «Лукоморье-сервис» Сергея Свидерского, подстанции 57-ми кооперативов на Фиоленте запитаны на одну линию, которая не выдерживает нагрузки. Люди исправно оплачивают счета за электроэнергию, однако не получают её в полном объёме.

«Вот это график ежедневных отключений. В течение дня порядка 20 раз отключается свет. То есть, там не справляется нагрузка, срабатывает автоматика. Очень большая проблема в том, что электричество в том виде, которое должно к нам поступать – оно не поступает. Постоянные отключения света, постоянная просадка фазы, кратковременные отключения, долгосрочные. Это продолжается уже на протяжении пяти лет», – заявил Сергей Свидерский.

С 2014 года население Фиолента увеличилось в два раза. Соответственно, на столько же выросло потребление электроэнергии, говорят местные жители. Тем не менее, предприятие «Севастопольэнерго» продолжает подключать новых потребителей на единственную высоковольтную линию, жалуются люди.

«Меня просто возмутило. Когда звонишь в «Севэнерго», они отвечают: мы не приедем, это частная линия. А когда они много лет назад, 15-18 лет назад, на нашу частную линию сажали новые кооперативы, помимо наших 22-х, которые организовали эту линию – они на это закрывали глаза, им было всё равно. Они увеличили количество потребителей, увеличив мощность, а сейчас просто умыли руки», – говорит жительница СНТ «Скалистый-89» Ольга Марвонюк.

По информации главного инженера общества с ограниченной ответственностью «Севастопольэнерго» Виктора Шульженко, причиной отключения света 16 марта во многих садовых товариществах на Фиоленте стал обрыв на опоре воздушной линии, находящейся на балансе СНТ «Троллейбусник-1». Эксплуатацию электроустановок потребителей должен осуществлять технический персонал владельца, сообщил Виктор Шульженко в ответе на информационный запрос нашего телеканала.

«На сегодняшний день, несмотря на неоднократные письменные обращения «Севастопольэнерго», владелец данной ЛЭП не имеет собственного электротехнического персонала и не заключил договор эксплуатационного обслуживания со спецорганизацией в целях обеспечения безопасной эксплуатации электроустановок», – говорится в письме.

По словам главного инженера «Севастопольэнерго» Виктора Шульженко, большинство электросетей садовых товариществ были построены для земельных участков, предназначенных для ведения сезонной садоводческой деятельности с незначительным потреблением электромощностей. Сейчас на Фиоленте возводятся не только частные домовладения, но и гостиницы, объекты торговли. Все они оснащены электрокотлами, нагревателями и другим оборудованием, которое создаёт большую нагрузку на сети, сообщил Виктор Шульженко.

Сейчас «Севастопольэнерго» ведёт технологическое присоединение энергопринимающих устройств только льготной категории потребителей, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт, заявил главный инженер компании в ответе на наш информационных запрос.

В свою очередь, председатели садовых товариществ Фиолента уже полтора года просят признать ЛЭП-17 бесхозной и передать её на баланс города. Пока безрезультатно, говорит жительница садового товарищества Екатерина Зыкина.

«16 сентября 2020 года мы подали заявление в адрес Департамента по имущественным и земельным отношениям. Заявление было подано по признанию высоковольтной линии бесхозным имуществом. По сегодняшний день признание ВВЛ-17 бесхозным имуществом не завершено. Мы обращались в правительство, обращались с жалобой в прокуратуру, Генеральному прокурору, писали письма президенту, что наш вопрос затянут», – сообщила она.

«Мы не нахлебники на шее у государства. Отчисляем всё, что полагается. И очень бы хотелось, чтобы услышали нас и наконец-то решили этот вопрос. Это жизненно важно. Это жизнь наша», – заявила жительница СТ «Ветерок» Людмила Лещинская.

Жители Фиолента говорят, что платят за электроэнергию по высокому тарифу, в стоимость которого входят затраты на модернизацию электросетей.

«В 2014-15 годах было закончено строительство ТЭЦ. 20% город потребляет мощности, которые выделяются на Севастополь, из-за того, что наши сети изношены и никогда не реконструировались. Мы очень надеемся, чтобы эта работа была выполнена в ближайшее время, и Фиолент не забудут, эту проблему когда-то будут решать», – утверждает Сергей Свидерский.

«Сейчас дилетант-садовод ко мне подходит и задаёт вопрос: товарищ председатель, извините, на всю страну протрубили, что у нас есть Балаклавская ТЭЦ, а электроэнергии нет. Куда электроэнергия девается? Я хочу задать этот вопрос «Севастопольэнерго» и всем нашим хозяйственникам. И где наш завхоз Горлов? Он думает что-то делать в этом плане? Я считаю, что пора пересмотреть эту позицию и не злить людей. Потому что мы 17 марта еле удержали народ, чтобы они не перекрыли трассу Фиолентовскую», – заявил председатель СТ «Кипарис» Геннадий Амелин.

По информации «Севастопольэнерго», обеспечить надёжное электроснабжение жителей садовых товариществ мыса Фиолент возможно. Для этого необходимо подать заявку в сетевую организацию на увеличение мощности СНТ и провести реконструкцию существующих электросетей с заменой на сети большей пропускной способности. Передать на баланс организации электрооборудование садовых товариществ для технического обслуживания можно на добровольной основе согласно правилам, разработанным Министерством энергетики России, сообщили в компании «Севастопольэнерго».

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также