Физики: в квантовом мире время течёт медленнее
Ученые смогли подтвердить замедление времени в микромире. Для этого им понадобились атомные часы.
С помощью атомных часов ученые подтвердили предположение Эйнштейна о неоднородном течении времени для объектов малой массы при воздействии разной силы гравитации, сообщает ТАСС.
Прежде ученые убеждались в этом, проводя опыты на Земле и наблюдая за дальним космосом. Теперь же был исследован квантовый мир.
Исследователи из Национального института стандартов и технологий США применили уникальные атомные часы, работающие согласно законам квантовой механики, в которых атомы совершают переходы в другие состояния. Эти часы подходят для отслеживания гравитации, притяжения между частицами и скорости.
Ученые замеряли гравитационные колебания слоев нескольких сотен тысяч атомов стронция-87, внутри оптической световой ловушки. Частота колебаний в группах сдвигалась на определенную величину. Это гравитационное красное смещение было предсказано теорией относительности Эйнштейна.
Группы атомов стронция располагаются близко друг к другу и имеют тепловая среда, поэтому с ними удобно работать.
В дальнейшем потребуется усовершенствовать точность измерений для наблюдений за сложными квантовыми системами.
Физикам пока не удалось объединить квантовую механику с общей теорией относительности, в вопросе гравитационных искривлений пространства и времени.
Ранее Первый Севастопольский сообщал, что учёные заглянули в чёрную дыру. Физики Мичиганского университета попытались понять, что находится внутри черных дыр с помощью квантовых вычислений и машинного обучения.
Физики: квантовые частицы способны превращаться друг в друга. В мире фундаментальных частиц вы либо фермион, либо бозон. Но новое исследование Кембриджского университета впервые показывает, что один может вести себя как другой, перемещаясь в пространстве.
Потрясающие перспективы в развитии технологий сулит использование перовскита. Перовскит - это редкий минерал, титанат кальция. Из него производят полупроводники, которые активно поглощают и преобразовывают солнечную энергию с чрезвычайно высокой эффективностью.