Новости

СМИ: европейский спутник вышел из строя после попытки провести разведку на территории РФ
Фото: NASA

СМИ: европейский спутник вышел из строя после попытки провести разведку на территории РФ

Космический аппарат Sentinel-1B вышел из строя после нескольких попыток заснять позиции российских военных на территории Западного военного округа.

Об этом сообщает агентство авиа.про.

Инцидент произошел в конце декабря 2021 года. Спутник перестал выходить на связь с центром управления. Предполагалось, что на устранение проблем с космическим аппаратом уйдет не более двух недель, однако европейские специалисты безуспешно пытаются восстановить контроль над системами спутника уже полтора месяца.

Европейское космическое агентство признало, что попытки восстановить работу космического аппарата Sentinel-1B провалились. Изначально специалисты считали причиной неполадок нарушение в работе программного обеспечения. Но затем они выяснили, что из строя вышли несколько передающих устройств и система энергоснабжения спутника.

«Европейское космическое агентство потерпело неудачу в очередной попытке восстановить спутник Sentinel-1B, - один из самых важных спутников для слежения за поверхностью Земли, обмен данными, с которым прекратился более месяца назад. Спутник дистанционного зондирования Sentinel-1B является частью программы Европейского Союза по слежению за Землёй, направленной на сбор информации, среди прочего, об охране окружающей среды, изменении климата и стихийных бедствиях», - отмечают специалисты.

«23 декабря спутник перестал передавать информацию и Европейское космическое агентство подсчитало, что неисправность связана с энергоблоком и может быть очень существенной с точки зрения его дальнейшего функционирования. Пока что все попытки перезапустить работу систем не увенчались успехом», - говорится в сообщении европейского комического агентства.

Фактически работа Sentinel-1B подошла к концу, поскольку его дальнейшее полноценное использование не является возможным. Радиолокационный спутник Sentinel-1B был запущен в апреле 2016 года российской ракетой «Союз-2» с космодрома Куру.

Несмотря на то, что на Западе заявляли, что будут использовать его в гражданских целях, в 2020 и 2021 году Sentinel-1 пытался заснять российские войска в Ростовской области и боевые корабли Северного флота в Баренцевом море. Эти данные выкладывались в открытый доступ.

После этого спутник мог подвергнуться воздействию российских систем РЭБ, которые сначала искажали снимки камер спутника, а потом и вовсе вывели его из строя.

Эта информация официально не подтверждена, но специалисты отмечают – в Западном военном округе замечены комплексы РЭБ, которые могут подавить системы космических аппаратов в случае целенаправленного шпионажа.

Лазер «Пересвет» готов слепить спутники-шпионы. Российский лазерный комплекс «Пересвет» предназначен для вывода из строя спутников слежения. Он является одним из эшелонов противокосмической обороны и способен скрыть от глаз противника перемещение мобильных пусковых установок ядерных ракет.

США пожаловались на беззащитность своих спутников. Заместитель начальника по космическим операциям Космических сил США, генерал Дэвид Томпсон заявил, что Китай и Россия ежедневно слепят американские спутники лазерами, проводят кибератаки и воздействуют на них средствами РЭБ.   

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях