Новости

Страховщики описали
Фото: Dagens Industri

Страховщики описали "типичную жертву" телефонных мошенников

Пожилые люди и женщины средних лет чаще всего становились жертвами телефонных мошенников в 2021 году.

К таким выводам пришли эксперты «АльфаСтрахования» проанализировав обращения по страховым случаям с банковскими картами, пишет Ридус.

"В 2021 году 92 процента обращений по страховым событиям с банковскими картами пришлись на случаи несанкционированного доступа к счету. Больше половины из них были связаны с обманом телефонных мошенников. Чаще всего жертвами так называемого телефонного фишинга становились женщины средних лет, а также пожилые люди", — уточнили эксперты.

По мнению специалистов, увеличение случаев интернет-мошенничества связано с переходом сотрудников на удаленную работу в связи с пандемией. Именно в этот период на смену живому общению пришло онлайн-взаимодействие.

В большинстве случаев преступники представляются сотрудниками банков и под тем или иным предлогом просят предоставить сведения, позволяющие получить доступ к банковским картам. 

Напомним, человеческий голос не уникален и искусственный интеллект может его в точности воспроизвести. К сожалению, иногда такой инструмент попадает в недобросовестные руки. К примеру, таким образом можно обойти систему аутентификации на основе голоса, которую используют некоторые банки, мобильные сервисы и цифровые домашние помощники. Не говоря уже о том, что можно обмануть обычного человека, дополняя традиционное мошенничество знакомым ему голосом. 

Насколько это сложно в технологическом плане, выяснила команда исследователей из Чикагского университета. Здесь нужно выполнить три условия – получить образец, с помощью программы имитировать речь и использовать ее в преступных целях.  

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях