Новости

Жилища охотников-собирателей у Онежского озера появились из-за похолодания
Фото: Достояние планеты

Жилища охотников-собирателей у Онежского озера появились из-за похолодания

Оленеостровский могильник у Онежского озера представляет собой археологический памятник, свидетельствующий о жизни древних охотников-собирателей.

Археологи изучали, как вели себя наши предки в условиях резких перепадов температур. Резкое изменение климата произошло 8,2 тысяч лет назад, в связи с тем, что теплое течение в Мировом океане изменило направление, пишет научный журнал "Nature Ecology & Evolution".

Из-за похолодания в Евразии стало меньше еды. Поэтому и люди, и животные искали новые способы добычи пищи. В этих условиях идеальной средой обитания оказалось Онежское озеро — второе по величине в Европе. Благодаря стабильному микроклимату регион привлекал к своим берегам лосей. Кроме того, Онежское озеро было богато рыбой.

Поэтому люди стали селиться на берегах Онежского озера. Однако была проблема - ресурсы озера не безграничны, и на всех их не хватало. Риск конфликтов между группами охотников и собирателей был высок. Поэтому им пришлось разработать новую, более сложную социальную систему. В частности, нужны были «вожди», чтобы принимать решения и помогать избегать конфликтов.

«В результате более прохладного климата охотники-собиратели стали более оседлыми, а их культура и традиции заметно усложнились. В частности, они разработали сложные похоронные обряды и систему захоронений, что укрепило единство между разными группами», — считают исследователи.

Этот период в истории Земли считается последним крупным похолоданием, причем больше всего пострадали Северная Атлантика и Евразия, где средняя температура упала на 3-5 градусов.

В Швейцарии обнаружили древнеримский амфитеатр.



Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях