Новости

.

Жители Инкермана просят вернуть катерную переправу

Жители Инкермана просят вернуть катерное сообщение с Севастополем. Морская переправа им жизненно необходима, – говорят люди. В Инкермане проживает свыше 10-ти тысяч человек, многие из них работают и учатся в Севастополе. Но ждать катерного сообщения теперь придётся два года. Причал закрыли на ремонт из-за его аварийного состояния.

«Однако жители Инкермана считают, что причал не является аварийным. Железобетонная конструкция прочная, надёжная и простоит ещё 100 лет. По мнению людей, основная причина, это отдалённость переправы»,- считает Маргарита Пронина, журналист.

Рейс в Инкерман – самый отдалённый. Морская поездка занимает 40 минут. Возить по единому тарифу, наверное, не выгодно, – считают местные жители и переживают, что причал могут вовсе не открыть. 

«Я всё время просил, чтобы нас ознакомили с техническим заключением, с актом технического обследования. Нам сказали, что это является закрытой информацией. Хотя по виду причала (я как инженер): железобетонные опоры, хороший настил. Практически, ремонта требуют только металлические ограждения и восстановить освещение. И всё»,- заявил Владимир Шохолов, житель Инкермана.

В ответе на наш информационный запрос, директор Департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя Павел Иено сообщил, что согласно заключению о техническом состоянии причала № 49 в Инкермане, сверхнормативный износ свайного поля составил 80 %, в связи с чем швартовка пассажирских катеров является не безопасной. Причал будет реконструирован за два года.

«В связи с внесением изменений в Градостроительный кодекс России, объект был отнесён к особо опасным, технически сложным. Это привело к необходимости внесения изменений в проектные решения. Подрядная организация, рассмотрев требования, отказалась от корректировки проектной документации и контракт был расторгнут. Реализация проекта перенесена на более поздний срок».

Жители Инкермана говорят, реконструкцию причала обещали начать несколько лет назад. По словам Юрия Цыганова, он лично присутствовал на заседании по развитию катерной переправы.

Морское сообщение в советские годы работало как часы, ­ – говорят местные жители. Катера ходили каждые 20 минут, было чёткое расписание. Потом началась разруха, рейсы стали сокращать, оставив в итоге утреннее и вечернее сообщение. А теперь и вовсе оставили инкерманцев без переправы.

По словам жителей, сократив количество морских перевозок, их вынудили пересесть на автобусы. Теперь дорога до города занимает полтора часа и более. Добираться на учёбу и работу стало не только в два раза дольше, но и дороже. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях