Новости

.

Севастопольскому спецназу ОМОН «Беркут» – 30 лет

Легендарный севастопольский ОМОН «Беркут» празднует 30-летний юбилей. Спецподразделение выполняет силовые операции по задержанию особо опасных преступников, рецидивистов и следит за безопасностью граждан при проведении массовых мероприятий.

Основной костяк севастопольского отряда составляют бойцы, прошедшие киевский майдан – надёжные, проверенные, испытанные в спецоперациях. 

В 2013 и в 2014 годах без оружия  бойцы Беркута  противостояли вооружённым боевикам в столице Украины. Без должных средств защиты их бросили к администрации президента. Они сдерживали радикалов до последнего, даже когда здание уже было пустым и охранять было некого.  Команды «отступать» никто не давал. 

Сенатор от Севастополя Сергей Колбин – легендарный командир Севастопольского беркута. Его бойцы уходили с киевского майдана последними, когда в стране произошёл государственный переворот. Рискуя собственными жизнями, севастопольцы вытаскивали из под пуль брошенных командирами молодых бойцов-срочников, свезённых на майдан из разных регионов Украины. 

Эти кадры облетели весь мир. 22 февраля  2014 года на площади адмирала Нахимова севастопольский «Беркут» встречают жители города с цветами. Раненные, измученные, с почерневшими от гари лицами бойцы обнимают жён и детей. Чувства, которые тогда испытывали беркутовцы, описать сложно. Некоторые не могли сдержать слёз. 

Вопреки приказу из Киева о расформировании спецподразделения, севастопольский «Беркут» продолжал выполнять свой долг. Забрав всё оружие из отряда, бойцы заняли боевые позиции на трассах в Красноперекопске, Армянске и на Чонгаре. Севастопольцы перекрыли крымский перешеек, отрезав доступ на полуостров с материковой части Украины бандформированиям. К ним примкнули ветераны севастопольского спецподразделения, а примерно через 10 дней спины нашим бойцам уже прикрывали российские военнослужащие – «вежливые люди».

После возвращения в Россию сотрудники спецподраделения продолжили службу в Росгвардии, сохранив своё название – «Беркут». Такое решение командиров отрядов поддержал министр внутренних дел России генерал Колокольцев. Сегодня севастопольский ОМОН «Беркут» возглавляет Максим Ковалёв. Он командовал штурмовым взводом на майдане, а потом руководил спецоперацией по возвращению из госпиталей Киева тяжело раненых беркутовцев, за которыми охотились радикалы. По словам сенатора Сергея Колбина, в севастопольский ОМОН не попадают случайные люди. Он пожелал ветеранам спецподразделения не забывать дорогу в отряд, делится опытом с молодыми боцами. А новому поколению – помнить, в каком подразделении они служат.

Сейчас бойцы спецподразделения ОМОН «Беркут» с гордостью служат в Росгвардии России, успешно подтверждая своё право на ношение краповых беретов. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях