Новости

Фото: ТАСС/ Петр Ковалев

Минздрав: риск повторно заболеть COVID вырос в 5 раз

Риск повторно заболеть COVID-19 вырос в пять раз. Тому причина – «омикрон». Об этом заявил глава минздрава Михаил Мурашко на оперативном совещании, пишет РБК.

По его словам, ранее, до появления нового штамма, вероятность снова заразиться коронавирусом составляла менее 1 процента. При  новом варианте развитие инфекции возможно в течение трех-четырех дней. У «омикрона»,  подчеркнул Михаил Мурашко, есть определённые отличия: головная боль, чихание, усталость и насморк. В свою очередь, глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что штамм «омикрон» интенсивно поражает детей. «Остановить его распространение сложно, нужно соблюдать рекомендации», заявила руководитель федерального ведомства, пишет «Комсомольская правда».

Новый штамм быстро распространяется, а несовершеннолетние часто находятся в помещениях, в которых наблюдается высокая плотность контактов. Ведомство сформировало список рекомендаций для школьных и дошкольных учреждений, которые должны ограничить распространение коронавируса, а также сохранить возможность нормальной работы детских садов и школ. Это измерение температуры, разведение потоков, специальное расписание и график посещения столовых.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что в России есть примерно две недели, чтобы подготовиться к новому удару пандемии. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях