Новости

Названы регионы с самой высокой преждевременной смертностью
Фото: AP/TASS

Названы регионы с самой высокой преждевременной смертностью

Министерство здравоохранения внесло Тыву, Чукотку и Чечню в этот список с помощью системы «Потерянные годы жизни».

Система может сравнивать коэффициенты смертности с целевым показателем средней продолжительности жизни на определенной территории. В соответствии с Национальным целям развития РФ, этот показатель должен составлять 78 лет.

В Минздраве смогли определить в каком из российских субъектов преждевременная смертность встречается чаще всего. Первое место в списке занял Чукотский автономный округ. Там люди не доживают до среднестатистической нормы 7,76 года. 

Второе место занимает Чечня, где не доживают 7,18 года. Третье - Ненецкий автономный округ (7,17 года). Также в антирейтинге оказались Республика Тыва (7,16) и Оренбургская область (6,91).

По мнению медиков, основной причиной преждевременной смертности являются сердечно-сосудистые заболевания. 

В  Минздраве пояснили, что понятие «потерянные годы жизни» используют в некоторых странах для обозначения социальных и демографических потерь от преждевременной смертности. 

Теперь данный критерий является одним из индикаторов здоровья населения и сильно влияет на планирование национальных стратегий здравоохранения и демографического развития.

При этом, как ранее сообщал Первый Севастопольский, Чечня также вошла в список регионов с наилучшим демографическим положением. Оценки были проведены по критериям рождаемости, прироста населения, числа детей на женщину и количества абортов.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях