Новости

Мировой спрос на электроэнергию рекордно вырос в 2021 году
Фото: MAXIM GUCHEK / POOL/EPA/TASS

Мировой спрос на электроэнергию рекордно вырос в 2021 году

Международное энергетическое агентство связывает это с быстрым восстановлением экономики и экстремальными погодными условиями.

В докладе организации говорится, что спрос на электроэнергию в прошлом году в мире увеличился на 6%. Это максимальное значение с 2010 года, когда мир только начал выходить из масштабного финансового кризиса. В то же время, в абсолютных величинах рост превысил 150 ТВт•ч, что стало рекордом за все время наблюдений. 

Эксперты отмечают, что подобная динамика обусловлена быстрым восстановлением экономики и неблагоприятными погодными условиями. Так, в условиях холодной осени и зимы резко возросла нагрузка на сети, когда многие домохозяйства использовали отопительные приборы на полную мощность. На многих рынках образовался дефицит природного газа и угля, используемых для выработки электроэнергии, что привело к перебоям с поставками электроэнергии. 

В МЭА отмечают,  что особенно непростая ситуация складывалась в Китае, где спрос на электроэнергию вырос на 10%, а также в Европе и в Индии. Одним из последствий энергокризиса стало увеличение вредных выбросов, поскольку многие страны стали активнее использовать для выработки электроэнергии дешевое топливо — уголь. Производство энергии неэкологичными ТЭЦ за год выросло на 9% и достигло максимальных показателей за все время. В свою очередь объем выбросов увеличился на 7%, также до рекордных значений.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях