Новости

.

Чистый Бельбек: в селе Дальнее заработали очистные

В селе Дальнее под Севастополем заработали очистные сооружения.

Ранее канализационные стоки сбрасывались в реку Бельбек самотёком, теперь они проходят полный комплекс очистки современным оборудованием. Первый этап – это грубая механическая очистка. Затем блок биологической фильтрации, где используются бактерии. А третий - обеззараживание стоков ультрафиолетом. Всем оборудованием в соседнем здании управляет один человек, наблюдая за процессом через компьютер.

Алексей Степакин, директор ГУПС «Водоканал»:

"Производительность данных очистных сооружений порядка 120 тысяч метров кубических в сутки. В настоящий момент поступает порядка 40-45 метров кубических в сутки, данные стоки полностью очищаются потому, что у нас есть резерв мощностей сооружения для подключения ещё новых абонентов".

В перспективе, кроме села Дальнее, очистные смогут обслуживать и село Поворотное – мощности хватит, - заявил губернатор Михаил Развожаев во время рабочей поездки на объект. Но для этого необходимо построить канализационно-насосную станцию и напорные коллекторы.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

"Появление самих очистных позволяет в дальнейшем в принципе весь посёлок привести к такому стандарту. Поэтому многие дома пока оборудованы септиками, но это потребует строительство магистрального коллектора. Те, которые были в системе с советских времён дома запитаны в единую систему стоков, который раньше был прямоточный, теперь воды очищаются".

Канализационные стоки, пройдя весь путь по очистке, поступают в реку Бельбек. Для этого установлена новая труба. Вред экологии, который был ранее, устранён, качество жизни улучшилось, - отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Напомним, очистные сооружения построены по Федеральной целевой программе. Стоимость объекта - около 107 миллионов рублей. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях