Новости

Обязательную вакцинацию в Крыму ввели в 18 веке
Фото: И. Пчелко/Издательство "Детская литература"

Обязательную вакцинацию в Крыму ввели в 18 веке

В апреле 1787 года императрица Екатерина II указала на необходимость организации вакцинации от чёрной оспы на государственном уровне, поскольку без неё жителям страны грозил «великий вред особливо в простом народе».

Письмо считается первым известным историческим документом о кампании по вакцинации в России и было написано во время путешествия в Крым.

2 декабря этот документ был продан на торгах аукционного дома MacDougallʼs в Лондоне. Об этом сообщает агентство ТАСС.

Главным лотом аукциона стали портрет российской императрицы Екатерины II кисти Дмитрия Левицкого и письмо Екатерины II, написанное 20 апреля 1787 года и адресованное графу Петру Румянцеву.

Екатерина II первой в России привилась от оспы. Это произошло в октябре 1768 года. Императрица вызывала в Петербург из Лондона врача, барона Томаса Димсдейла. Она привилась сама и привила своего 14-тилетнего сына Павла. Источником «вакцины» послужил 6-тилетний кадет Саша Марков.

В то время в России и Европе бушевала эпидемия этой болезни. Медицина того времени использовала метод вариоляции — прививаемому делали несколько разрезов на руке и вводили оспенный материал от перенесшего оспу в легкой форме. Впервые его применили в Османской империи, а 18 веке европейские врачи стали массово применять его для борьбы с болезнью.

Этот метод не давал 100% гарантии защиты от болезни, но позволял перенести её в более легкой форме и в итоге позволил победить оспу. Об окончательном завершении эпидемии оспы заявили в 1958 году. 

В «Единой России» подготовили методичку с ответами на мифы о вакцинации. Депутаты Государственной Думы РФ от партии «Единая России» перед региональной неделей с 29 ноября по 5 декабря, которая предполагает работу с избирателями в регионах, получили подготовленные партией методические рекомендации с аргументами в пользу вакцинации и введения QR-кодов.

Дмитрий Песков высказался о штрафах за отказ от вакцинации. Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков прокомментировал вопрос о введении в России штрафов для непривитых от COVID-19.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях