Новости

Исследователи обнаружили новую причину возникновения болезни Альцгеймера
Фото из открытых источников

Исследователи обнаружили новую причину возникновения болезни Альцгеймера

Причиной появления болезни Альцгеймера могут быть нарушения в очистке организма от тау-белка, который влияет на устойчивость клеточной архитектуры нейронов.

В медицине различают две основные причины болезни Альцгеймера. Первая причина - образование амилоидных бляшек. Это сгустки особого белка, называемого бета-амилоидом.

Вторая причина - появление нейрофибриллярных клубков. Это нерастворимые скопления белков, от которых организм не может быстро избавиться. Они образованы из модифицированного тау-белка, который отвечает за целостность нейронов.

Когда эти тау-белки накапливаются, мозг разрушается, считают ученые Университета Калифорнии, сообщает издание bioRxiv.

Пока нет окончательного ответа на вопрос, какой из белков - бета-амилоид или тау - играет большую роль в развитии болезни Альцгеймера.

Ученые калифорнийского университета также отмечают, что 20% людей с этими симптомами не проявляют признаков деменции. Таким образом, они пришли к выводу, что этот фактор может иметь решающее значение в развитии болезни Альцгеймера. Исследователи считают, что тау-белок по-прежнему может быть основной причиной заболевания.

Белки представляют собой сложные трехмерные молекулы, их свойства зависят от того, как они расположены в организме. Обычно эти расщепленные тау-белки выводятся из организма. Этот процесс называется аутофагией. Но с возрастом этот процесс замедляется, нашему телу просто не хватает времени, чтобы вывести расщепленные тау-белки, они накапливаются и образуют те же бляшки и клубки.

«Если первопричина болезни Альцгеймера заключается в замедлении аутофагии, то лекарство от этого недуга, должно иметь противоположный и положительный эффект», - считают исследователи Университета Калифорнии.

В Китае нашли универсальное антитело ко всем штаммам коронавируса.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях