Новости

.

Помочь рыболовецкой отрасли просят в Севастополе

Многим судам уже по 40 лет, они нуждаются в ремонте, а новый корабль будет стоить больше одного миллиарда рублей.

Поддержать рыболовецкую отрасль просят в Севастополе. Выделенных денег из бюджета сейчас не хватает даже на содержание судов – это при том, что черноморская рыба экспортируется по всей России. Об этом заявил президент ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб. Государство изначально планировало выделить 60 миллионов рублей для предприятий, однако на данный момент сумма сократилась до 9 миллионов,  говорит он.

«Рассчитывать собственно не на что, получат по два-три миллиона. Расходы на сегодняшний день, вы наверное сами заметили по своим походам в магазин и сами понимаете насколько всё подорожало. Мне не понятно почему такая цифра если мы рассчитываем хотя бы на 60 миллионов на всех. По крайней мере мы считаем, что эта цифра, которую наверно согласовать в Москве не сложно», –  сообщил рыбопромышленник.

Одно из рыболовецких предприятий находится в Инкермане. В компании работают больше ста человек. Рыбаки уходят в море на несколько недель. Ловят в основном в Азово-Черноморском бассейне.

«В нашем предприятии добывают рыбу черноморскую. Это килька черноморская и хамса черноморская, так же ставрида. Рыба продаётся на всей территории Крыма, так же Петербург, Москва, Оренбург, Новгород и в страны таможенного союза, Беларусь», – сказал директор рыбодобывающей компании Григорий Телебей.  

Многим судам уже по 40 лет, они нуждаются в ремонте, говорят в ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма. А вот новый корабль будет стоить уже больше одного миллиарда рублей. Государство готово компенсировать от 20 до 40 процентов от стоимости. Тем не менее для предприятий такие расходы не по карману.

«Учитывая то что средства будут предоставляться только из местного бюджета. Нами были направлены соответствующие запросы в министерство сельского хозяйства, в том числе и в совет федерации, о рассмотрении возможного предоставления федеральных средств. Поскольку местные средства недостаточно покрывают расходы предприятий», – отметил начальник Управления отраслевого развития сельского хозяйства Сергей Москаленко.   

В скором времени представители рыболовецкой ассоциации встретятся с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым, на встрече планируют обсудить увеличение финансирования. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях