Новости

Ученые: «Омикрон» лучше проникает в клетки за счет трех мутаций
Фото: Pixabay

Ученые: «Омикрон» лучше проникает в клетки за счет трех мутаций

Новый штамм коронавируса SARS-CoV-2, известный как «Омикрон», обладает повышенной способностью к проникновению в клетки человека. Однако среди ученых нет консенсуса по поводу большей заразности этой разновидности вируса.

Ученые рассказали о трех ключевых мутациях «Омикрона». Об этом пишет газета «Известия».

Серьезных исследований «Омикрона» пока нет, поскольку он был найден совсем недавно, говорят специалисты. Однако уже сейчас ученые заметили у нового штамма несколько особенностей, которые помогают ему легче внедряться в клетки человека.

Три главные «новинки» «Омикрона» заключены в так называемом фуриновом сайте – участке вируса, отвечающем за прикрепление к клеткам. Главной проблемой для SARS-CoV-2 является дальнейшее проникновение в клетку, объясняет профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Гёттингенского университета Константин Крутовский.

«Он подставляет ферменту-протеазе свою «отмычку». И сам человеческий фермент снимает с якоря вирус, давая таким образом ему возможность проникнуть внутрь», – говорит ученый.

У «Омикрона» же в фуриновом сайте наблюдаются три важные мутации, которые у других штаммов коронавируса не встречались. Первая из них, N501Y, облегчает вирусу прикрепление к клеткам человека. Мутация Е484Q снижает эффективность антител в борьбе с коронавирусом. Наконец, третья мутация K417N опасна в сочетании с первой и, по некоторым данным, способна полностью устранять эффект от антител.

Впрочем, ученые подчеркивают, что доказательств большей заразности или опасности «Омикрона» для человека пока нет. Для этого необходимо дождаться результатов исследований.

«Кроме того, пока непонятно, как друг на друга действуют эти мутации. Они могут не усиливать, а ослаблять друг друга», – отмечает Крутовский.

Правительства по всему миру принимают меры по сдерживанию распространения нового штамма коронавируса. Однако Международный олимпийский комитет не планирует отменять из-за «Омикрона» Олимпиаду в Пекине.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях