Новости

.

Барбадос вышел из-под власти британской королевы

Островное государство Барбадос ,в Карибском море, официально вышло из-под власти британской короны. Рождение самой молодой парламентской республики мира сопровождалось залпами из 21 ружья и исполнением национального гимна в столице Бриджтауне. Главой государства стала Сандра Мейсон, избранная президентом Барбадоса в конце октября.

«Имея четкое представление о том, кто мы и чего мы можем достичь, в 2021 году мы поворачиваем нос нашего корабля в направлении новой республики. Мы делаем это для того, чтобы обрести полный суверенитет»,- заявила Сандра Мейсон, Президент Барбадоса.

 Барбадос стал английской колонией 400 лет назад. В 1966 году он получил независимость от Великобритании, но официальным главой государства осталась королева Елизавета II. Она пожелала Барбадосу мира и процветания, а принц Чарльз лично приехал на церемонию инаугурации президента.

«Создание этой республики означает новое начало, но оно также является точкой продолжения, вехой на долгом пути, который вы не только прошли, но который вы построили из самых мрачных дней нашего прошлого и ужасающих злодеяний рабства, навсегда запятнавшего нашу историю»,- заявил принц Чарльз.

С 17 по 19 век на Барбадос были привезены свыше 600 тысяч африканских рабов для работы на плантациях сахарного тростника. Великобритания считает рабство позорным пятном на своей истории, однако некоторые барбадосцы уверены, что она должна выплатить компенсацию. На церемонии так же присутствовала уроженка Барбадоса певица Рианна. Она была объявлена национальным героем страны.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях