Новости

Российский робот-камень приехал с «Алиэкспресс»
Фото: Минобороны РФ

Российский робот-камень приехал с «Алиэкспресс»

Пользователи сети высмеяли российский робот - шпион в виде камня. Разработку воронежской Военно-воздушная академии разработала обнаружили на китайских торговых площадках всего за 7 тысяч рублей.

Об этом сообщает издание авиа.про

Курсанты Воронежской академии ВВС создали замаскированный под камень самоходный дрон. Он оснащён выдвижной видеокамерой и микрофоном. Внешне робот напоминает булыжник и создан для использования в качестве скрытного средства слежения.

Информация с камер передается оператору, а автономность работы составляет 24 часа. Журналисты утверждают, что на создание робота ушло три года разработок.

Но комментаторы подвергли разработку курсантов насмешкам, – оказалось, что гусеничную платформу, на которой базируется робот, можно купить на китайской торговой площадке «Aliexpress» всего за 7000 рублей.

Видеокадры испытаний робота позволяют увидеть сходство между ходовой частью «камня» и товаром из китайского магазина.

При этом эксперты отмечают, что робот создан курсантами Военно-воздушной академии в качестве учебного проекта, и они просто использовали готовую платформу под свои нужды. Они установили на неё стеклотканевый корпус, системы наблюдения и дополнительные аккумуляторы.

Использование доступных деталей позволяет создавать и прорабатывать различные концепты роботов, что позволит курсантам освоить навыки создания беспилотных машин и в будущем создать полностью оригинальные разработки.

Робот «Маркер» будет бороться с дронами. Роботизированный комплекс «Маркер» научится выявлять и уничтожать беспилотники. Его планируют оснастить сетями-ловушками, дронами-камикадзе и глушилками. Всего планируется создать пять вариантов боевого модуля.

Роботизированная израильская система сможет заменить наземные войска на передовой. Компании Elbit Systems и Roboteam выпустили роботизированную систему — модульную многоцелевую платформу ROOK UGV, которая будет поддерживать пехоту в ряде боевых задач.  

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях