Новости

Лукашенко: Запад использует мигрантов против Беларуси как отвлекающий маневр в борьбе с РФ
Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Лукашенко: Запад использует мигрантов против Беларуси как отвлекающий маневр в борьбе с РФ

Белорусский лидер отметил, что Запад стал усиливать свою северную, белорусско-украинскую границу.

Западные страны понимают, на чью сторону встанет Белоруссия в случае экскалации конфликта в Донбассе или на границе с Россией, заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам военной безопасности Белоруссии.

«Если они опять развяжут войнушку в Донбассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется. И ясно, на чьей стороне будет Беларусь», - приводятся его слова на официальном сайте президента.

По словам Лукашенко, Запад усиливает белорусско-украинскую границу, хотя для этого нет никаких оснований. Белорусский лидер также сообщил о выводе на границу со стороны Украины около 8 000 военных.

Президент считает мигрантов инструментом Запада, который они используют в случае российско-украинского конфликта для сдерживания белорусских ВС.

Ранее Александр Лукашенко допустил ядерную войну НАТО с Россией. Кроме того, Лукашенко допустил, что военные его страны оказывали помощь мигрантам с Ближнего Востока в пересечении границы с Польшей.

Представитель Погранслужбы Польши Эвелина Михальская возложила на «режим Лукашенко» ответственность за ночной прорыв большой группы мигрантов.

Видеоматериалы, представленные польской стороной, свидетельствуют о том, что в распоряжении «беженцев» имеется специальное оборудование для срезания колючей проволоки. Они также рубят деревья для того, чтобы перебраться по ним через заграждение.

По официальным данным, в минувшую среду мигранты предприняли 375 попыток незаконного проникновения с территории Белоруссии. При этом 232 человека пытались силой прорваться через границу. Все они были задержаны. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях